航空学院,欢迎您!

机械设计及理论

来源:南航航空宇航学院 作者:张金凤 点击:178 发布时间:2011-09-05 00:00:00
专业名称] 机械设计及理论               博士点(√) 硕士点(√)
专业概况]  工业、农业和国防等各个行业都离不开机械结构的设计。机械设计的目的是在机械结构上有效实现各种产品如汽车、高速火车、轮船、飞机、卫星、医疗仪器、驱动和操纵机构和家电等,提供具有高工作性能的产品。机械设计理论是为机械设计提供科学和有效的方法。
我国科技和产业的发展为传统的机械设计及理论领域注入了全新的内容。   本专业面向的是在国民经济和国防方面具有重大需求的振动利用和精密驱动器件和系统。利用振动理论、弹性力学、材料学、机械设计理论和方法以及电气驱动和控制方法以及科学技术方面的最新进展,对相关的器件和系统进行有效设计。 
目前,我国经济正处于转型阶段,各个领域需要大量的高级机械设计人才。  
 
研究方向]
(1)    复杂机械系统的有限元分析、试验及优化设计;
(2)    机械结构和机电系统的振动控制;
(3)    精密驱动器件和系统的设计;
(4)    各种新颖机电系统的设计、研制和优化;
(5) 振动发电技术;
(6) 高性能换能材料的设计和制备;
(7) 机电器件和系统在环保工业中的应用.
 
主干课程]
(1)    博士学位:线性代数、弹性动力学、结构动力学与控制等。
(2)    硕士学位:矩阵论、振动理论、机械振动数值分析、振动测试与数据处理、结构动力学建模与优化设计等。
 
毕业生适宜的工作范围] 学生毕业后能在和机电产品相关的公司、研究所、高等院校、军事单位从事本专业或相邻专业的技术开发、管理、科研和教学工作。
返回顶部