航空学院,欢迎您!

关于在线查询JCR期刊分区情况的通知 & 关于“期刊分区表”命名规则调整的说明 2018.12.11

来源:航空学院 作者:张金凤 点击:690 发布时间:2020-01-07 00:00:00
有关单位:
日前,中国科学院文献情报中心发布了2011年JCR期刊分区表,并同时推出了“JCR期刊分区数据在线平台”。我校校园网用户均可以用户名:nuaakjb和密码:nuaakjb,登陆到“JCR期刊分区数据在线平台”(网址为:www.fenqubiao.com,采用IP地址和用户名密码双重验证),进行期刊的分区查询(可实现批量检索)和分区浏览。我校用户可以查询2007-2011年度期刊的分区情况。
JCR期刊分区表是对相应年度的期刊引证报告(JOURNAL CITATION REPORTS,JCR)中全部期刊所做的分区。JCR期刊分区表包括大类分区表和小类分区表,大类分区表是将期刊按照13个大学科类目所做的分区,而小类分区表是将期刊按照JCR提供的176个小学科类目所做的分区。
期刊分区方法简介:科技期刊的影响因子(IF)、总被引频次(CI)可以从不同角度反映期刊的显示度:IF可以测度期刊在最近两年中的篇均被引频次;CI可以从历史发展的角度测度期刊自创刊以来在学术界的显示水平。此外,本方法的主要理论基础是布拉德福的文献集中定律。布拉德福的文献集中定律在期刊影响因子和被引频次的分布中体现为少数期刊集中了相对较高的影响因子和被引频次。因此,JCR期刊分区主要是基于影响因子和被引频次两个指标,利用ISI出版的JOURNAL CITATION REPORTS(JCR)的相关数据进行统计后得到的结果。
 
                                 科技部
                                   2012年10月29日
 

 
 
 
 
返回顶部