范菊莉*、

导师类别 硕导
所在学院                 航空宇航学院
专业 制冷及低温工程
研究方向 低温生物、飞行器环境控制
社会兼职 航空学会会员;中国制冷学会会员
荣誉称号
科研情况 目前主持国家自然科学基金“冷冻干燥保存人血小板的复水过程机理研究”、中科院低温工程学重点实验室开放课题、中国博士后科研基金等多项国家级、省部级及横向科研项目。    曾主持或作为主要参与者参加并完成了多项纵向及横向重要科研项目,纵向:国家自然科学基金“生物材料超声波玻璃化低温保存机理研究”、“关节软骨的玻璃化保存研究”,高校博士点基金“细胞冻干过程中水蒸气传输机理研究”,卫生部科研基金“血小板冻干保存方法的研究”、浙江省自然科学基金“红细胞冷冻干燥过程传热传质机理研究”等;横向:“饱水文物的冷冻干燥保存”、“空气导管热应力分析与计算”、“结冰探测器布置仿真计算”、“水平层流屏空气净化消毒系统研制”、“板式换热器测试台及软件开发”、“矿用可移动式救生舱制冷系统设计”、“高真空多层绝热用吸附剂性能试验研究”等。
主要科研成果 已发表学术论文20余篇,SCI收录5篇,申请发明专利3项。
学术经历 2004年6月获浙江大学制冷及低温工程专业学士学位;2009年9月获浙江大学制冷及低温工程专业工学博士学位;2009年9月至今,南京航空航天大学人机与环境工程系教师。
其它 fjl@nuaa.edu.cn