南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 电子日历 | 管理入口 | English Version
国家/部省级实验室
飞行器环境控制与生命保障工业和信息化部实验室
(来源:航空宇航学院 作者:张金凤 编辑: 点击:213 发表时间:2018-05-16)
【字体:    

该实验室主要研究方向飞行器环境控制技术、飞机结冰与防除冰技术、防护救生与气动减速技术。现有研究研究队伍37人,其中教授15人,副教授13人,讲师9人,33人获博士学位,21人有海外留学经历,各类省部级人才工程入选15人次,国内外重要学术团体任职20人次。科研平台实验室面积3000余平方米,科研办公面积1000平方米,拥有规模较大的增压供气系统、抽真空系统、加温及冷却系统、高空模拟舱等大型试验设备,可以完成环境模拟试验、系统实验以及各类关键部件试验的科研和教学任务,是国内高校规模最大和产出最高的人机与环境工程领域科研平台。该实验室在航空航天过载环境下两相流动传热、临近空间飞行器热模拟研究处于国际领先地位,在飞机结冰与防/除冰技术、环境模拟与仿真技术、个体防护与气动减速技术、飞机燃油箱惰化等领域处于国内领先地位。近三年承担各类科研项目100余项,科研经费9000余万元,其中国家级项目14项,省部级项目10项,国际合作项目1项;发表学术论文100余篇,其中SCI/EI/ISTP检索72篇;申请国家发明专利40件,授权28件。近三年获国防科技进步二等奖2项、国防科技进步三等奖2项、航空学会科技进步二等奖1项、中航工业科技进步一等奖1项,研究成果应用于10多个航空航天重要型号项目的研制及攻关。实验室的定位为:面向国家航空、航天等战略需求,以先进飞行器为主要载体,关注飞行器环境控制、飞机结冰及防除冰、防护救生和气动减速技术领域,以流体力学与控制、人体生理学、低温和传热等学科交叉融合为特色,发展飞行器环境控制与生命保障领域新理论、新方法和新技术,提升我国先进飞行器以及机载机电系统的研究水平。

南京航空航天大学航空宇航学院 地址:中国·江苏省 南京市白下区御道街29号 邮编:210016 电话:+86-25-84892152 传真:+86-25-84891422
建议在1280*1024的分辨率下浏览 Powered by N1.studio ®2009