英国曼彻斯特大学李庆明教授来我校交流访问
南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 电子日历 | 管理入口 | English Version
学院新闻
您现在的位置 首页  新闻公告  学院新闻
英国曼彻斯特大学李庆明教授来我校交流访问
(来源:航空宇航学院 作者:国际合作办 编辑: 点击:226 发表时间:2018-07-05)
【字体:    

    应我校机械结构力学及控制国家重点实验室张斌教授邀请,英国曼彻斯特大学冲击爆炸实验室主任、北京理工大学国家爆炸科学与技术重点实验室、千人计划特聘教授李庆明教授于201872日至7日访问我校,并于73日为我校师生做了题为Structural effects in the split Hopkinson pressure bar test for brittle materials的学术报告。报告介绍了基于霍普金森压杆(SHPB)对脆性材料(如混凝土,岩石,陶瓷等)进行压缩强度动态测试的方法,指出高应变率下的结构效应,尤其径向惯性效应,对脆性材料强度测量的影响,并介绍了最新研究进展。报告结束后李庆明教授与在场的张斌教授、范华林教授严刚教授等师生就相关领域的研究进行了交流和讨论。师生们认真聆听,踊跃提问,受益匪浅。张斌教授主持了报告会。

    访问期间,李庆明教授在张斌教授的陪同下参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,与张斌教授课题组就共同合作课题新型防护材料设计与抗冲击性能研究”等进行了深入探讨;就学术交流、研究生联合培养与进一步开展科研合作等问题与进行了交流。此次交流访问对于增强我校与英国曼彻斯特大学之间的学术交流以及科研合作将起到积极的促进作用。

   李庆明教授曾于北京大学力学系获得理学学士及硕士,于英国利物浦大学获得哲学博士及机械工程博士(DEng),英国机械工程师协会会士(Fellow of Institute of Mechanical Engineers)及注册工程师(CE)。现任英国曼彻斯特大学教授及冲击爆炸实验室主任,北京理工大学国家爆炸科学与技术重点实验室特聘教授。主要从事冲击动力学方向的基础与应用研究。研究内容包括结构冲击动力学,结构抗冲击防护,弹体侵彻穿甲力学,材料高应变率下的动态性能及测试方法,抗冲击吸能结构及材料,多孔介质材料力学性能,结构非线性动力响应等。曾担任第一届国际结构防护工程会议(2010)及第七届国际冲击载荷结构会议(2007)主席。现任国际防护结构杂志》、《国防科技杂志等期刊编委,国际冲击工程杂志副主编。

  

  

 

南京航空航天大学航空宇航学院 地址:中国·江苏省 南京市白下区御道街29号 邮编:210016 电话:+86-25-84892152 传真:+86-25-84891422
建议在1280*1024的分辨率下浏览 Powered by N1.studio ®2009