航空学院,欢迎您!

校发字〔2014〕25 号 关于印发《学科建设项目管理办法》的通知

来源:航空宇航学院 作者:张金凤 点击:324 发布时间:2018-11-16 13:48:57

南京航空航天大学文件  

校发字2014〕25  

南京航空航天大学

关于印发《学科建设项目管理办法》的通知

各相关单位:

为规范学校学科建设项目管理,提高学科建设水平,根据国家法律、法规及上级机关的有关管理规定,结合我校实际,特制定《南京航空航天大学学科建设项目管理办法》,现予以印发,请遵照执行。

 

附件:南京航空航天大学学科建设项目管理办法

 南京航空航天大学

2014年1010

附件: 

南京航空航天大学学科建设项目管理办法 

第一章      

第一条  为规范学科建设项目管理,提高学科建设水平,根据国家法律、法规及上级机关的有关管理规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  学科建设项目是指经教育部、工业和信息化部、国防科技工业局、江苏省人民政府等批复的学科建设项目以及其他各类学科建设项目。

第三条  学科建设项目的管理是指对整个项目的建库、立项、实施、检查及验收等环节进行组织、指导、协调与监督等活动。

第二章    组织机构及职能

第四条  学校成立学科建设委员会,对学科建设的发展规划及重大事项进行决策。校学科建设办公室负责学科建设项目的建库、立项、实施、检查及验收组织工作;校财务处负责项目的招投标组织、财务管理工作;校国有资产管理处负责项目的仪器设备购置和管理工作;校审计处负责项目的审计工作;档案馆负责项目的档案管理工作。涉及学科建设项目的学校其他职能部门负有相关管理责任,需通力合作,做好项目的管理工作。

第三章    项目实施

第五条 学科建设项目实行项目负责人制。项目负责人对学科建设项目的组织实施、过程管理、竣工验收等全过程负责。在项目建设期间,项目负责人一般不予变更。因特殊原因必须变更项目负责人的,项目建设单位应及时报校学科建设办公室批准。

第六条  学科建设项目的实施流程为:储备库建立、项目申报、组织建设、中期检查、项目验收和总结。

1.储备库建立。各项目建设单位认真组织开展项目库前期论证并形成报告,由校学科建设办公室汇总并组织审定。

2.项目申报。学校按要求编制项目建议书、可行性研究报告、初步设计,并组织申报。

3.组织建设。在建设资金到位后,各项目建设单位按照批复的建设内容组织建设,校各职能部门负责日常管理。

4.中期检查。校学科建设办公室检查、督促各类学科建设项目建设,按照要求组织中期检查,及时发现建设中存在的问题并提出解决方案。

5.项目验收和总结。校学科建设办公室对项目组织校内验收,并接受上级主管部门对项目进行的总体验收。

第七条  经审批的项目建设方案不得随意变更。如因特殊情况或不可抗力需调整原建设方案,由项目建设单位向校学科建设办公室提交项目调整报告,经审核后按要求报上级主管部门备案或审批,获批后方可实施调整。擅自变更建设计划,将追究责任人责任,情节严重的撤销该项目。

第八条  学科建设项目建设过程中应严格遵守国家和地方有关环保、安全、职业卫生、档案、消防与保密的法律、法规,做好环境评价、安全评价、职业卫生评价、档案归档、消防与保密等工作。项目建设要严格遵守国家有关建设项目环保、安全设施、职业卫生三同时管理规定,从方案设计、项目实施到项目竣工,均严格按照同时设计、同时施工、同时使用的“三同时管理要求执行。

第四章    项目管理

第九条  项目建设单位按照项目建设计划合理制订年度经费预算,在预算获批后加以严格执行。

第十条  项目建设资金必须严格按照批复的资金投向使用,由校财务处负责核算、报销、统计,并对项目资金的运用实行全过程跟踪监控,确保建设资金的专款专用。

第十一条  项目建设资金的使用按照学校规定的设备审批和基建审批程序进行。凡学科建设项目投资所形成的固定资产,由校国有资产管理处按规定做好固定资产登记,统一纳入学校固定资产的管理范畴。建设单位要合理使用,负责维护。

第十二条  项目建设完成后,校审计处按规定对项目的资金使用进行审计。

第五章    检查验收

第十三条  学科建设项目实行中期检查。中期检查按上级部门的要求进行,由校学科建设办公室进行组织。中期检查的主要内容包括:项目建设目标和任务的进展情况及年度计划执行情况;主要建设成效和可能形成的标志性成果分析及具体支持措施;资金到位和执行情况的分析;项目管理运行的机制和效果;建设中存在的主要问题及改进措施。

第十四条  学科建设项目期满,项目建设单位负责完成项目建设总结报告,包括建设目标和主要指标的实现情况、建设任务和资金的完成情况、取得的标志性成果和效益分析等;学校组织校内验收。

第十五条  对确认不能完成的建设项目应及时提出处理意见,对因主观原因造成损失者视情况轻重追究相应责任。若无正当理由拖延建设项目的完成时间,导致项目验收无法进行的,学校可推迟或暂停对该项目建设单位的其他建设项目的资助。

第六章        

第十六条  本办法由校学科建设办公室负责解释。

第十七条  本办法自颁布之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(附注联系人:周雯  联系电话:025-84895789)

 

京航空航天大学党政办公室               20141010日印 


返回顶部