航空学院,欢迎您!

校实设字〔2004〕09 号]关于加强实践教学和实验室管理的若干意见

来源:航空宇航学院 作者:张金凤 点击:406 发布时间:2018-11-16 17:24:39


南京航空航天大学文

校实设字(2004)09 号  签发:吴庆宪

关于加强实践教学和实验室管理的若干意见

 

 

各学院、各部、处、各直属单位:

随着我校本科教育、学科建设和科研规模的大幅度增长,实验室建设和管理能否适应学校发展的形势,是关系到我校提高人才培养质量和科研实力的基本问题。为了加强实验室管理和实践教学,特提出以下意见。

一、合理规划设置,理顺管理体制,创建一流的实验室体系

由于我校新增不少本科专业和博士、硕士学科点,因此原来以实验课程为基点的实验室设置已不能适应学科和专业发展的要求。基于拓宽本科专业口径、厚基础、强能力的教育改革目标,教育部先后两次对本科专业作了调整和合并,理顺一级学科与二级学科的关系。根据国家教育改革的精神,我校以教育部调整后的专业新目录所规定的本科专业和二级学科为基础,全面调整、合并和规范了实验室名称和建制。结合学校关于校、院、系三级管理改革的思路,将现有调整后的51个实验室实行“以院级实验室为中心、校院系三级分层次管理”的实验室管理体制。

进一步改进基础实验室的技术条件和提高技术水平,改善和新建一批跨学科、跨专业的重点基础实验室。各学院根据专业情况设置1~2个院级中心实验室。专业实验室应将本科生教学、研究生培养和科研相结合。积极做好国家级教学基地、教学实验示范中心、国家级重点实验室和国家专业实验室的申报工作,进一步做好省级教学实验示范中心的建设工作,努力创建与高水平研究型大学相匹配的、国内一流的实验室体系。

二、调整结构,提高素质,建设高水平的实验室队伍

实验室队伍是实验室建设和管理的关键因素。随着原有实验室老的技术人员的退休,目前实验室人员的数量和水平现状已不能满足实验室发展的需要。高等院校教学实验示范中心建设标准中明确提出:实验室人员结构由实验教师(主讲教师和任课教师)、实验技术人员(含管理人员)和实验技术工人组成。因此实验室队伍也是学校师资队伍的一部分,实验教师在培养、职称评定和岗位津贴等方面享有与理论课教师同等的待遇。

鉴于实验设备的不断增加和技术档次的提升,为了加强实验室建设与管理,充分发挥实践教学在人才培养中的重要作用,必须适当增加实验室人员,更重要的是提高实验室队伍的整体素质。每个学院要有一名院领导负责实验室工作,并配备一名实验秘书。调整后的实验室主任应由具有丰富教学经验的副高职称以上的教师或技术人员担任。重点实验室和中心实验室要有学科带头人、高层次教授或专家参加。要大力提倡理论课教师上实验课,实验教师上理论课。要引进具有硕士以上学位的青年教师充实实验室队伍,有计划地对现有实验技术人员进行培训和深造。对于安排进行学历深造的实验室人员,毕业后一般应回原实验室工作。争取用5-10年的时间,使实验室人员中50%具有硕士(或以上)学历。稳定实验室技术队伍,提高实验室人员的层次。根据教学与科研的需要,可以采用流动编制解决人员缺口。

大力加强实验室人员学习和掌握新设备、新技术的能力,努力提高实验室队伍的业务水平和实验技能,以适应学校实验室建设和发展的需要。

三、健全制度,责任到人,提高实验室管理水平

安全生产管理是实验室人员与学生人身安全和健康的基本保障,也是维护实验设备正常运行的必要保证。

在实验设备添置的同时必须做好选型及可行性论证,特殊要求的实验室建设还要进行安全评价和环境评价。实验室要建立和健全安全管理制度与岗位责任制。每一台设备都应有安全技术操作规程和安全责任人,并需张贴上墙。

教学实验室要树立“以人为本”的思想,建立学生安全操作规范,必要时配备劳动保护用品,确保学生的人身安全。

实验室应做好防火、防盗、防环境污染、防科技泄密等工作,严格遵守危险源、危险品的安全预防和应急预案的规定,确保实验室环境安全,防止重大安全事故的发生。

实验室还应做好日常工作记录、实验室人员工作量、材料消耗和经费使用等管理与统计工作。

实验室应按照国家有关基础实验室、专业实验室和重点实验的评估标准,进一步建立健全各项管理制度,实现实验室管理的科学化、规范化和标准化。

四、加强管理,资源共享,大力提高实验设备的使用效率

实验室设备是实验室的硬件基础。实验设备的添置应由学校本科专业建设、学科建设和科研条件建设规划论证领导小组严格论证,大型设施还需经专家评审,避免和减少经费的不适当使用,防止设备和软件的重复购置。

各实验室在具体申请购置设备时,必须做好申请、审批、协助购置、验收和固定资产登记等手续。在设备招标和购置合同签定之前,申请单位在做好前期调研的基础上向设备科提供设备的详细配置清单和技术要求,以便实验室与设备管处或学校大件采购领导小组招标审定。

实验室实验系统的建设包括设备购置(或研制)和实验器件、软件的配套,以及实验技术的建设。应该充分开发购置设备的功能,鼓励和支持本校教师和技术人员自制实验设备,对实验室建设做出显著贡献者,应给予奖励。

继续执行学校制定的“大型精密仪器设备开放基金”和“大型精密仪器设备维修基金”的管理办法。努力提高大型精密仪器设备的利用率。大型精密仪器设备必须有专人维护,建立设备档案。实验室发现设备故障应及时维修,确保设备完好率在95%以上。鼓励跨学科、跨院系以及校际之间的设备使用交流。学校将建立全校实验室设备管理信息网络系统,与各学院建立网络联系,及时公布设备开放和使用信息,促进设备资源共享。

学校将建立设备使用效益评估制度,充分发挥实验室设备在教学、科研中的作用,并把效益评估与设备维护经费及奖惩办法结合起来。

及时做好设备报废的审批和处理工作,使更新设备尽快发挥作用。

五、建好实习基地,开放实验室,全面提高实践教学质量

实践教学是高等教育体系的重要组成部分,是学生深化理论知识、进行科学实验训练和培养创新意识的必要途径。

我校在建立一批重要的校外实习基地的同时,将有条件地建好一批校内实习基地、大学生创新基地和研究生公共实验基地。这些校内实践基地的建设应立足于学生的工程能力、动手能力的提高和创新能力的培养,给学生提供可完成自行设计、制作和试验的实验设备与实验手段,激发学生的主观能动性和创造性,培养学生独立处理实际问题的能力,改变部分学生“只懂理论、不会动手”的情况。

实验教学要从单纯的演示性实验和验证性实验向设计性实验和创新性实验发展,努力增加综合性实验和设计性实验。实验教学计划和实验教师要引导学生在指定的实验目的要求与实验条件下,自行设计实验方案并加以实现。要研究和指导学生进行综合性、应用性的实验训练。综合性实验不仅要与对应的课程有关,还要结合本专业其他课程以及外专业的知识完成实验要求与内容。实验教师与实验技术人员应开动脑筋,不断改进和增加实验教学项目,使学生得到更好地实验训练。鼓励学生开展创新性实验研究。

创造开放式实验教学环境,是激发学生实验学习的自主性和积极性、培养学生综合素质的重要教学模式。开放式实验更有利于学生进行自主设计、专业交叉和创新能力的训练。每个学院都应按学校“开放性实验建设标准”建立1-2个“开放实验室”,其他有条件的实验室也应实行开放式实验和逐步加大实验开放教学的程度。所有的教学实验室和每一门实验课程都应设置综合性、设计性的实验项目。

实验室开放必须有计划地制定开放实验内容,合理安排开放实验时间,建立和完善实验室开放的管理规章制度,应建立学生可以预约实验的开放实验室网络管理系统。学校将对开放实验室在人员配置、实验材料和维护经费上给予相应的支持,在我校营造一个对学生全面开放的良好实验教学环境。

 




○○四年八月三十一日 

主题词:实践教学  实验室管理  意见

 


返回顶部