航空学院,欢迎您!

南京航空航天大学 大型科研设施维护运行经费管理办法

来源:航空宇航学院 作者:张金凤 点击:548 发布时间:2018-11-16 17:49:15

南京航空航天大学 大型科研设施维护运行经费管理办法

 

第一章  总则

第一条  为保证学校大型科研设施的正常运行和维护,并保证对大型科研设施的投资能够发挥较好的效益和作用,依据《国防军工大型科研设施维护运行费管理暂行办法》(财防[2002]195号)、《国防军工大型科研设施维护补助经费管理办法》(财防[2009]276号)等文件和国家有关经费管理办法,结合我校实际,制定本办法。

第二条  经费来源

学校大型科研设施维护运行经费主要包括国防军工大型科研设施维护运行经费和大型仪器设备开放基金。

1.国家财政专项按年度下拨国防军工大型科研设施维护运行经费(以下简称“军工维护运行经费”),实行独立的预、决算制度。

2.学校自筹专项按年度设立大型仪器设备开放基金(以下简称“开放基金”)。

3.“军工维护运行经费”及“开放基金”由国有资产管理处根据专项经费管理的有关规定归口管理。

第二章  申请条件及分配原则

第三条  经费使用方向

1.“军工维护运行经费”是指为确保军工科研设施保持良好状态所发生的设备油封、定期保养、启动、设备仪器校验、易损备件等修理费用。主要包括直接材料消耗、动力消耗和构件修理费用支出。

2.“开放基金”是指为专管共用大型精密仪器设备的维修、改造及零配件购置等费用。

第四条  经费分配原则

经费的使用与管理遵循有效、重点、合理、公开、公正的原则。

1.保证重点、全面安排:大型科研设施维护运行经费的安排应优先保证重点,促进出国家级、省级重大成果。在保证重点的前提下,做好全面安排。

2.严格核算,择优支持:按照各个科研设施运行维护的实际需要,据实核算审查,并对于运行维护较好,效益较好的给予优先保证。

第三章  经费的申请及审批

第五条  经费申请

各科研设备设施所需维修维护费用,由各学院以实验室为单位根据开展科研工作目标和维护运行历史情况,按照申请经费类型,填报《大型科研设施维护运行经费项目申请表》,经实验室主任及主管学院领导同意后报送国有资产管理处。

第六条  经费审核

国有资产管理处会同相关科研项目主管部门,组织校内有关专家对维修维护申报项目的可行性和必要性进行评审,经国有资产管理处审核和批准后执行。

第四章  经费管理要求

第七条  经费管理

1.各单位应将大型科研设施的运行维护、开展试验研究工作的进展和运行维护费用的使用等作为重点,保证科研设施的日常运行处于较好或最佳状况,并建立严格的管理办法,使设备运行维护的管理科学化、制度化。对于因非正常因素造成的设备运行不正常而较长时间影响研究与试验工作的有关事故,应及时向上级单位报告,并提出尽快改进工作的意见和措施。

2.各单位应采取切实措施,建立稳定的运行维护队伍,实行岗位责任制,确保大型科研设施的各个部分的合理维护与安全运行,并通过培训、进修、考核等各种手段,保证维护运行人员的技术水平和整体素质不断提高,使之能够完全适应和胜任大型科研设施的维护和运行工作,不断提高设备的运行水平和科研工作的水平。

3.大型科研设施维护运行经费专款专用,不得挪用。

第五章  附则

第八条  本办法自批准之日起执行。

第九条  本办法由国有资产管理处解释。

 

附表一:《南京航空航天大学大型科研设施维护运行经费项目申请表》

返回顶部