航空学院,欢迎您!

航宇大讲堂——谈谈快乐与幸福

来源:航空宇航学院 作者:胡挺 点击:506 发布时间:2018-12-06 14:38:19

2018124日下午4点,“航宇大讲堂”之“谈谈快乐与幸福”讲座在将军路校区6号教学楼6203教室举行。国家教学名师、南京航空航天大学“钱伟长讲座教授”、兰州大学土木工程与力学学院周又和教授就这一主题进行了两小时的演讲,为同学们带来一场别开生面的讲座,以工科人的角度与同学们共议何为快乐与幸福。

 


讲座以苏轼《水调歌头》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的诗句展开,阐述了人生有起有伏的自然规律,并以此提出“为何人生总是如此?”的问题。

为了解答这个疑问,周又和教授以一名工科学者的角度,采用自然科学的研究方法来漫谈这一话题。从快乐与幸福的定义及基本特征、追求快乐与幸福的过程特点、如何实现和看待快乐与幸福的追求三个方面向同学们进行了诠释,并传递了以下观点:第一,追求快乐与幸福必然是人生的心理或生理的需求所驱动;第二,通过满足社会需求使愿望得到升华后才有幸福感程度的增强;第三,追求人生快乐与幸福惟有通过战胜困难才能得以实现,追求幸福的过程通常会伴随着痛苦、迷茫等苦恼,但这也正是追求幸福的必然要求,在这一过程中能力才能得以提升,人生幸福才能持久和升华。



周教授以同学们耳熟能详的几首歌曲“幸福在那里”、“少年壮志不言愁”和“敢问路在何方”三首歌曲的歌词作为结束语,向同学们娓娓道来了人生过程掺杂着喜怒哀乐、正确选择人生发展的方向和处理好各种社会关系才能更好地追求快乐与幸福的道理,并以骆驼队穿越沙漠的图片寄语同学们在人生‘沙漠’的探寻中能早日寻找到成功的前行之路!”



返回顶部