纳米材料结构与仿生工程

来源:航空学院 作者:张金凤 点击:364 发布时间:2019-03-08 11:47:29

国防特色新兴交叉学科“纳米材料结构与仿生工程”,属于融合力学、机械工程、航空宇航科学与技术、物理学、材料科学与技术、生物学等多学科的新兴前沿交叉领域,设有教育部“长江学者计划”特聘教授岗位。该学科紧密围绕国家中长期科技规划和国防科技创新与关键技术发展的需求,以航空航天和纳米科技研究,以及反恐作战、灾难搜救、特种侦察等应用为背景,基于纳尺度物理力学理论、生物力学、运动学和神经科学理论,开展①纳功能材料器件的理论、设计、构筑研究;②微纳结构仿生材料的设计和制备研究;以及③全空间无障碍移动平台系统的研究和研制。学科旨在发展集纳米科学技术和仿生工程研究于一体的特色研究平台,建立交叉学科研究人才培养基地。

2000年起,南京航空航天大学汇集纳米科学和仿生研究的强势力量,作为学科特区对本研究方向予以重点支持,优先促进前沿交叉学科建设。现已形成良好的研究基础和实验室条件,塑造了一支以教育部“长江学者创新团队”为中坚的研究队伍,产生了一批有广泛国际影响的学术成果,开发了多项国内领先的技术手段