航空学院,欢迎您!

与众不同的Fan’s导论课

来源:航空宇航学院 作者:胡挺 点击:740 发布时间:2019-03-08 08:55:14

226日上午10时许,将军路校区2106教室里座无虚席,百余位学生和教师正在期待首届国家教学名师、我校“钱伟长讲座教授”、82岁高龄的范钦珊教授亲自讲授材料力学导论课。范老师脱下厚外套,与前排的学生与老师问好后,精神矍铄地走到讲台前开讲。

范老师首先利用比喻,把从事材料力学教育教学的老师比喻为“熟客”,把将要学习这门课程的学生比喻为“陌生客”,“熟客”与“陌生客”之间有一面“墙”或者说一道“鸿沟”。要做好材料力学的教学,需要拆掉这面墙,或者在鸿沟上架起一座桥。而导论课就是“拆墙”或“架桥”的最初的工程。如此生动形象、平易近人的讲法一下子拉近了师生之间距离,大家对导论课的兴趣一下子得到了提升。

接着,范老师从“什么是材料力学”“为什么要学习材料力学”“怎样学好材料力学”三个问题切入,指出:关于“什么是材料力学”,国内外不同著作的作者都有各自的表述,仁者见仁,智者见智,进而给出了他对材料力学的认识。然后结合大量工程案例,润物细无声地让大家潜移默化中深刻理解“为什么要学习材料力学”。对于“怎样学好材料力学”,范老师表示:学懂材料力学从基本概念开始,特别是贯穿始终的最重要的概念——平衡的概念和变形协调的概念;而学好材料力学在于:思考问题,提出问题,分析问题,研究问题,侃问题。

这次材料力学导论课是改革教学的新高度,也是研究型教学的新突破。

范老师近三十年来一直奋战在课程教学创新的第一线,潜心琢磨一流课程的教学模式。2018年教育部正式提出推进高校金课建设以来,他闭门谢客,精心研究与设计课程教学。他结合50年的材料力学教学实践,提出了自主学习+深度研讨的新型教学模式,并带领南航教学团队开发了《材料力学自主学习线上线下学习系统》,目前线下系统已在南航“钱伟长班”和“冯如班”运行。应校内外教师要求,范老师同意将线下系统无偿提供给全国高校使用,如需获取线下系统所有资源及使用说明的同行,可完成以下在线申请表格。

如有疑问,请咨询孙伟老师:80398380@qq.com

























返回顶部