航空学院,欢迎您!

毕业50年,情系直升机

来源:航空学院 作者:唐劼尧 点击:392 发布时间:2019-04-02 09:46:15

毕业50年,情系直升机

——5541班毕业50周年南航聚会

329号,航空学院迎来了一批特殊的校友,高正老师、张呈林老师、徐桂祺老师、郭士龙老师、戚成海老师(这五位老师都是这些特殊校友们当年的老师,如今都已经是80岁以上的高龄)以及直升机旋翼动力学国家级重点实验室主任夏品奇、直升机系副主任高亚东接待了他们。

学院的大屏幕上播放着欢迎直升机专业5541班同学南航聚会的欢迎视频,南航也没有这个班系编号啊?原来,他们都是1969年于西北工业大学直升机专业毕业的,1970年,因国家调整,直升机专业整体南迁到了南航,他们的老师也全都到了南航,老师在哪里,家就在哪里。于是,50年毕业聚会就到了南航。看到学院专门为他们做的欢迎视频,看到直升机系专门为他们做的欢迎视频,他们分外激动,高兴地说:学校太好了!南航太好了!

航空学院院楼大厅,校友在欢迎视频前驻足观看

他们参观了航空馆,在众多的飞机中,他们停留在延安二号直升机前久久不愿离去,原来,他们中的大多数人都参与了延安二号的设计。

他们充满激情的讲述了延安二号的设计过程:

延安二号是我国第一架自行设计并初步试飞成功的轻型直升机。研制过程被迫中断过3次,第一次是文革到来被迫中断,到1967年,在抓革命促生产复课闹革命的号召下,研制工作才得以恢复。1969年,各种原因导致研制工作第二次中断。1970年,西工大直升机专业南迁南航,延安二号研制工作随之带到南京,搬迁工作第三次使研制中断。除了环境动荡因素,技术也面临很大的问题,一切都得靠自己。在研制过程中,一位技术人员因地面共振事故而牺牲。这一事故让大家非常悲痛,决定一定要克服技术难题,大家开始夜以继日地分析计算和试验,当时还没有计算机和电脑,一切都靠手工计算,在大家的努力下,终于克服共振难题。1975年,延安二号在南京东山机场试飞成功。延安二号的成功,开创了我国自行研制直升机的先河,锻炼了直升机研究队伍,给中国的直升机研究事业增添了一抹靓丽的色彩。

校友们在延安二号前回忆直升机研制过程,回忆他们亲手做过的事情,感慨万分,再看现在的直升机,他们赞叹直升机事业的发展,赞叹祖国现在的强大。

直升机系欢迎校友返校聚会

校友们与延安二号合影

    在直升机系会议室,高正老师向大家介绍了从西工大南迁南航后直升机系的建设和壮大,以及延安二号的最终归宿,获奖情况。国家重点实验室主任夏品奇教授向大家介绍了直升机系现在的师资力量,实验室,生源情况,国际合作,以及直升机系所获得的各种荣誉和从这里走出去的杰出人才。展望了直升机的前景。直升机系副主任高亚东给大家播放了直升机专业发展史视频,让大家更好地了解现在直升机状况。校友们听得很专注,看得很认真,他们都很振奋。

高正老师为校友们介绍直升机系现状

    会议结束后,校友们意犹未尽,80多岁高龄的老师们也意犹未尽,他们坐在这里畅谈过去,共叙50年各自的工作生活,开心烦恼。

校友与他们恩师们畅谈

    他们祝愿直升机系能在南航继续壮大,不仅做中国一流,更要做世界一流!


返回顶部