航空学院,欢迎您!

安全生产宣传教育——电动车放楼道充电易引发致命危险是真的吗?

来源:航空学院 作者:张金凤 点击:326 发布时间:2019-04-15 18:04:58

http://sh.qihoo.com/pc/960201fbce8ea2ba4?cota=4&tj_url=so_rec&refer_scene=so_1&sign=360_e39369d1

 

电动车以其经济便捷等特点逐步成为群众出行代步的重要工具,但由于停放充电不规范等问题电动车火灾事故呈多发态势。

据数据显示,80%的电动车火灾均是在充电时发生的,90%是因为将其置于门厅、楼道或过道。电动车引发火灾的特别危害表现在两点,即火场温度和毒烟。数据显示,3分钟,火温高达千度;30秒,有毒气体覆盖整个房间。

着火后90秒温度便达到200度,转瞬间火灾迅速发展,一台电动车产生的毒气足以杀死成数千名人员!

电动车停放在楼道里,这种现象已经屡见不鲜,一旦发生火灾,留给住户的逃生时间比你想象中的还要短!

39日,央视大型互动求证节目《是真的吗?》联合四川消防救援总队深入四川遂宁用实验向大家证明:

电动车放楼道充电会引发致命危险!

(完整版视频 来源:20190309《是真的吗?》)

实验开始 实验人员将一辆经过特殊处理的电动车放置在一处无人的楼道口

大约10分钟充电中的电动车开始冒烟,冒40秒后开始起火,黑烟弥漫了整个底楼,不到一分钟,浓烟从楼梯通道,很快向上蔓延,形成所谓的“烟囱效应”,一旦楼上有人,就被浓烟困住了!

30秒,楼道中一氧化碳的浓度已飙升至264ppm(按照国家规定,一氧化碳浓度的安全上限为24ppm)。

一台电动车产生的毒气足以杀死数百人,人体吸入200多℃的浓烟会造成呼吸道烧伤,吸入700多℃的浓烟,在很短的时间就会失去生命,一旦发生火灾,留给住户的逃生时间比想象中还要短

电动车放在楼道内充电一旦起火直接切断了逃生通道。

消防部门建议,有条件的地方,可以设立电动车智能充电桩。提醒车主:电动车一般夏天充电6-8小时,冬天充电8-10小时为宜,电池不宜过度放电。绝不私拉电线充电。电动车电池使用年限为1.5-2.5年,注意定期更换电池,避免安全隐患。

所以电动车放楼道充电易引发致命危险是真的!


返回顶部