航空学院,欢迎您!

关于开展国外PCT专利申请的动员

来源:航空学院 作者:张金凤 点击:287 发布时间:2019-09-26 13:36:23

.常见问题:

1、授权标准:国外专利授权标准与国内发明专利授权标准基本是一致,并无特殊之处。

2、申请语言:PCT申请分为国际阶段和国家阶段,中国专利局为国际阶段的受理局之一,所以可以用中文递交申请文件。在进入国家阶段时有专业人员提供翻译服务。

3、费用:包含国际阶段申请费用(1.5万)、国家阶段申请费用(3-12万)、授权后年费(见附件);上述费用分阶段支付。学校对国际阶段资助1.5万,授权奖励3/美、日、欧;另可获得政府资助及奖励。

 

.与我校对接的代理公司联系人

公司名称


联系人

江苏圣典律师事务所


律师、专利代理师杨文晰,专利申请、知识产权法律纠纷或者其他法律服务相关事宜;

贺翔,13913936396QQ651807704,邮箱hexiang1006@163.com

南京经纬专利

程斯佳,有任何知识产权相关问题可随时交流;

国际部代理人汪丽红。关于国境外专利申请相关事宜,电话:025-86649192/025-8664914813913875009 ,微信同号;

客服部程斯佳, 15005170057

客服部管月婷,国际、国内专利、软著等,13584044540(微信同步)/QQ601351622


南京苏高专利

涉外部蔡慧,负责PCT国际专利申请,如果近1年内申请的国内发明或实用新型专利,想要申报PCT的,都可以用来申报, 84698058-808/15651632103

杨丽莉 13852299902


 

.南京航空航天大学PCT 专利申请指南

一、申请途径

1.1 PCT 途径(推荐方式)

程序:方式一:先申请中国专利,再于中国专利申请日12 个月内向国际局提交PCT 申请(国际阶段),最后向外国专利局提出申请(国家阶段);方式二:向国际局直接提交PCT 申请(国际阶段)并指定进入中国和其他国家(国际阶段)。

特点:中国专利局为PCT 国际阶段受理局之一,可用中文向中国专利局提交PCT 申请文件 ,决策期长(自申请日或优先权日30 个月内申请进入国家阶段),国际阶段国际局将发出检索报告,预估授权前景。

1.2 巴黎公约途径

程序:先申请中国专利,再于中国专利申请日12 个月内向对应国家专利局提出外国专利。

特点:决策时间短(12 个月),并需要及时将专利文本翻译成相应国家语言提交申请文件,在决策阶段无法获得检索信息。

二、费用

2.1 PCT 途径

国际阶段:官费+代理费 约1.5 万元;

国家阶段:外国官费+外国代理费+中国代理费;一般美国约4-5.5 万元、日本约3.5-4.5 万元、韩国约3.5-4.5 万元、欧洲约8-12 万元,瑞士约3-4 万。

2.2 巴黎公约途径

费用构成:外国官费+外国代理费+中国代理费,其构成与PCT 国家阶段费用相似。

2.3 各国年费

美国:官费+代理费约为0.7 万元、1.4 万元、2.8 万元(第3.57.511.5 年分别缴纳年费)

欧洲:官费+代理费约为0.15-1 万元(仅缴纳授权后指定生效国的年费,逐年递增)

韩国:官费+代理费约为0.25-0.6 万元(逐年递增)

日本:官费+代理费约为0.15-0.6 万元(逐年递增)

瑞士:官费+代理费约为0.15-0.8 万元(逐年递增)

三、校内资助及奖励

国外发明专利申请每项补贴1.5万元,其中美、日、欧发明专利授权奖励3万元。

四、政府资助

办理时间:每年2-4

资助条件:进入各国申请的专利,处于申请公开或授权阶段,无法律状态纠纷(注:公开专利申请补助需附证明具有创造性的检索报告,若为PCT 申请,可直接提供PCT237 表结论页无需另做检索)。

资助标准:每个案件/国家(地区)2-6 万元。

五、校内审批流程

校内审批: 参见科研院网站-业务流程-专利管理-国外专利-申请指南(http://kyy.nuaa.edu.cn/);联系人:郭剑坤老师 每周135,明故宫校区行政楼600 室,电话84892717,每周24,江宁校区行政楼213 室,电话52110590

 

.PCT 体系及巴黎公约专利体系介绍

一、PCT 体系

PCT 是《专利合作条约》( Patent Cooperation Treaty )的英文缩写,是有关专利的国际条约。根据PCT 的规定,专利申请人可以通过PCT 途径递交国际专利申请,向多个国家申请专利。PCT 专利申请要经历国际阶段和国家阶段。申请的提出、国际检索和国际初步审查在国际阶段完成,是否授予专利权的工作在国家阶段由被指定的各个国家局完成。

1.1 国际阶段

该阶段包括国际申请的受理、形式审查、国际检索和国际公布等必经程序以及可选择的国际初步审查程序。

1.1.1 接受专利申请和对专利进行专利性审查PCT 受理局将对受理的PCT 申请的文件进行形式审查,审查合格后则将国际PCT 申请文件分别送交世界知识产权组织国际局和国际检索单位。

1.1.2 国际检索

PCT 专利申请提交后,在规定的时间内,受理国的专利局作为国际检索单位将对PCT 专利申请进行检索,并做出国际检索报告。自国际申请日(或优先日)起满18 个月后,国际局将公布PCT 国际专利申请和国际检索单位做出检索报告,并将该申请连同检索报告送交该PCT 专利申请要求的“指定国”的专利局。

1.1.3 国际初步审查(可选程序)

申请人可以请求国际初步审查单位对其申请进行国际初步审查。国际初步审查的目的是为了就该发明是否具有新颖性、创造性、和实用性提出初步的,无任何约束力的意见。申请人可以依据中国专利局作出的国际检索报告、国际初步审查结果,决定下一步的行动,即是否进入国家阶段。

1.2 国家阶段

进入国家阶段的程序不是自动发生的,必须由申请人来启动。申请人必须在自优先权日30 个月(在某些国家可能是20 个月)内办理进入指定国(或选定国)国家阶段的手续。各国专利局按其专利法规规定对其进行审查,并决定是否授予专利权。

二、巴黎公约专利体系

PCT 的国家阶段相似

三、如何选择PCT途径还是巴黎公约途径?

1、不满足PCT 要求的专利只能选择巴黎公约途径进入,比如外观专利或不是PCT 成员国的国家。

2、对于既可选择PCT 途径也可以选择巴黎公约途径的专利,一般按照以下方式选择:

a、巴黎公约途径:只在一个或两个国家提交申请

b PCT 途径:准备在三个以上的国家提交申请,或需要更多的时间来考虑去哪个国家提交申请,或准备文件翻译、与当地代理人沟通时间不足,或资金不足,或希望通过国际检索报告或国际初步审查报告来确定专利性。


五。其他

进行PCT国际专利布局,对高校来说大有裨益。比如,有利于正确引导学校的研发方向,促进理性研发,提高研发成效;有利于打通学校与社会特别是产业界之间的桥梁,不断加速学校科技成果转化为商品和服务,为研发增加附加值等。
如果说专利纠纷是一场没有硝烟的战争,那么任何一家在市场中运营的主体单位都可能加入战斗。为了最大限度规避专利纠纷风险,专利申请成为许多国家的企业、高校的共同选择。
高校作为国家和区域创新体系的重要组成部分,是科技创新和知识创新的重要阵地。全面做好知识产权工作,保护学校创新成果,释放创新活力,提高核心竞争力,一直是大学科研管理的重要组成部分。PCT申请、授权在高校学科评估、重点实验室考核、鉴定报奖等环节也逐步成为重要评价指标。南航目前PCT申请量目前还比较低,2017年申请5件,2018年申请15件。学校鼓励广大老师积极申请PCT专利。对PCT申请和授权也给予一定的资助及奖励。申请阶段资助1.5万,授权按美日欧各奖3万。各级政府积极推进PCT专利工作,在经费上给予大力支持。希望各位老师能够善用PCT打造专利的护城河,保护核心知识产权,促进专利的成果转化和效益优化,在竞争中获得更多的优势,为南航双一流建设做出贡献。

4.1南航国外专利申请审批表.doc





返回顶部