航空学院,欢迎您!

航空学院关于2020年国家自然科学基金项目申请相关事宜的通知

来源:航空学院 作者:唐劼尧 点击:213 发布时间:2020-01-25 10:20:45

各位老师:

根据学校2020年度国家自然科学基金项目申请工作安排,全面落实科学基金深化改革的各项任务,做好科学基金项目资助管理工作,进一步提高我院国家自然科学基金资助率,现将我院2020年度国家自然科学基金申报有关事项安排通知如下:

一、项目申请

1. 2020年度项目类型包括

面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

2. 项目类型介绍

(1)青年科学基金:有年龄限制(申报当年男性未满35周岁,女性未满40周岁)是广大青年教师科研的第一桶金。适合青年教师和博士后申报。我校2019年资助率在41.4%,近三年我校平均资助率均在40%以上,国家平均资助率17.9%左右,每个老师只允许获批一次。

(2)面上项目:年龄不限,是基金委的常规项目,是广大教师从事基础研究所需经费的主要来源之一。适合我校广大教师和博士后申报,我校今年面上项目资助率26.7%,国家平均资助率18.9%。可获批多次。

(3)优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目:有年龄限制(优青申报当年男性未满38周岁,女性未满40周岁;杰青申报当年未满45周岁)。适合在基础研究方面已经取得较好成绩和突出成绩的青年教师申报。优青、杰青项目是国家支持和促进优秀青年科研人才成长的重要项目。请广大青年教师及早准备(明年、后年),积极申报。

(4)国家重大科研仪器研制项目:自由申请,年龄不限,鼓励在基础研究方面已经取得较好成绩,有一定基础和影响力的教师申报,特别鼓励有较好创新想法的老师申报。

(5)重点项目、联合基金、重大研究计划等项目:是国家自然科学基金的重要组成部分,请及早准备,并关注2020年申报指南,按照指南申报,相关事项另行通知。

(6)重点项目、联合基金项目和重大研究计划项目均有指南牵引,请认真查阅《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称指南)。航天先进制造技术研究联合基金民航联合基金航空发动机高温材料/先进制造及故障诊断科学基础等与我校学科特色密切相关的联合基金与重大研究计划均在集中受理期间申报。

3. 申请书撰写方式

2020115日科学基金网络信息系统(以下简称信息系统)已正式开放,各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。请申请人于2020115日以后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请向学院科研秘书申请开户。

二、评审事项

参加学院内容评审的老师,2020218日前:将申请书的电子版(PDF格式)提交至邮箱:suzyxins@nuaa.edu.cn,学院将根据申请书申请代码送至学院评审专家,老师邮件中也可告知希望哪位院内专家评审(备注:不接收不完整的、草稿版本的申请书)。

2020219-224日:学院将需要内容评审的申请书发送给院内专家评审,并陆续反馈评审意见;

2020225-32日:学院将组织校外专家评审申请书,面对面反馈评审意见,申请人按照专家修改申请书及提交学院;

202034各申请人完成申请书网上提交,并提交申请书最终版本的纸质材料一式一份至学院科研办。

注:

1.因学院统计和形式审查需要留有时间,请各位老师保证34日下班前按时提交。

2.学校中央高校基本科研业务费相关项目优先资助2020年申报国家自然科学基金的老师,请老师积极申报国基金。

附件:2020年部分政策变化总结归纳.docx

学院科研办

2020.1.25


附件:2020年部分政策变化总结归纳

 

1资助期届满当年的项目,不计入限项(即2020年结题的项目不计入限项,政策利好)

2高级职称(职务)申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)总数限2项(2019年及以前参与项目不计入限项、2020年及以后参与计入限项。)

重新定义“主要参与”拟调整为:将项目组成员分为两个层次:主要参与者团队参与者。面上、地区项目的主要参与者不超过2人(青年基金已于2019年取消了参与者),列入总数2项的限制范围(与职称无关),团队参与者不列入总数2限制范围。重点以上项目,根据情况设置主要参与者数量。非高级职称(职务)主持限1项,参与不限项(政策未变);

3基础科学中心项目、杰青、优青、原创探索计划项目等申请时不限项(政策增加了新设立的项目类型:原创探索计划项目)

申请被受理后,正式接受申请到自然科学基金委作出资助与否决定之前,以及获得资助后,计入申请和承担总数范围。原创探索计划项目(新增项目类型和限项政策)原创探索计划项目从预申请开始直到自然科学基金委做出资助与否决定之前,不计入申请和承担总数范围;获资助后计入申请和承担总数范围。申请人同年只能申请1项原创探索计划项目(含预申请)。正在资助期内的原创探索计划项目负责人,不得作为申请人申请除国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目之外的其他国家自然科学基金项目。 

4.作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的同一组织间协议框架下的国际(地区)合作交流项目,合计限1(限项规定新增表述)
 5.
人才计划项目互斥政策落地:
杰青优青资助体系升级,当年申请优青(杰青)的,不得申请杰青(优青)。(详见指南 杰青和优青项目介绍)

国家杰出青年科学基金项目、国家“千人计划”创新人才长期项目、外专项目、国家“万人计划”科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、“长江学者奖励计划”特聘教授6类人才计划项目在申请期和支持期互斥(新增政策)
   
获得过国家杰出青年科学基金项目、国家“千人计划”创新人才长期项目,外专项目,国家“万人计划”科技创新领军人才,哲学社会科学领军人才,“长江学者奖励计划”特聘教授,任何一类人才计划项目支持的,
不得申请优青项目
   
优青、青千、青拔、青长等4类人才计划项目在申请期和支持期互斥
(新增政策,请留意到NSFC主页查询官方表述
6.人才资助体系升级:杰青、优青项目面向全球申请(含外籍非华裔),不设国籍限制,但申请人必须“与境外单位没有正式聘用关系”并“保证资助期内每年在依托单位从事研究工作的时间在9个月以上”(政策变化,增加海外引才引智功能,取消了国籍和华裔等限制)
7.优化申请代码设置

2020年,以工程与材料科学部、信息科学部等为试点,重新梳理一级和二级申请代码,不再设置三级申请代码。申请人选择准确的申请代码后,可在信息系统中选择合适的研究方向关键词

8.进一步简化申请管理要求

2020年,无纸化申请项目类型为:面上项目、重点项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目和优秀青年科学基金项目。但是必须交一份纸质申请书供校内形式审查用。


返回顶部