南京航空航天大学计算机科学与技术学院张道强教授为我校师生做学术报告

时间:2020-07-06来源:航空学院点击:2083

应我校机械结构力学及控制国家重点实验室郭万林教授的邀请,计算机科学与技术学院张道强教授202073日做了题为“脑影像智能分析与脑疾病早期诊断”的学术报告,报告会线上和线下同时进行。报告介绍了近年来吸引了各国政府和公众广泛关注的脑科学计划”—— 脑影像技术。脑影像技术是研究脑科学的重要工具之一然而由于脑影像数据所固有的高维度、多模态、异构和时变等特性,对其进行快速有效分析是当前研究的关键问题之一。本次报告简要介绍了脑影像分析的基本方法,后重点介绍了张教授团队近几年在基于机器学习的脑影像/脑网络智能分析方面的相关工作,并介绍其在脑疾病早期诊断、影像遗传学、脑认知与脑解码中的应用。报告内容丰富、精彩生动,对我校相关科研工作具有借鉴作用。同时,教授还结合自己多年的研究经历,与现场听众分享了研究心得和体会。

报告人简介:

张道强,南京航空航天大学计算机科学与技术学院、人工智能学院教授,副院长,科技部中青年科技领军人才,万人计划青年拔尖人才,国家优秀青年基金获得者,江苏省333工程中青年领军人才;担任中国图学学会图学大数据专委会副主任、中国图象图形学会理事、中国人工智能学会机器学习专委会常委、中国计算机学会人工智能与模式识别专委会委员、江苏省人工智能学会医学图像处理专委会主任。主要研究方向为人工智能,机器学习,模式识别,医学图像分析,在相关领域发表学术论文200 余篇,被SCI 收录100 余篇。部分第一/通讯论文发表在领域内重要国际期刊,如IEEE TPAMIIEEE TMIIEEE TIPNeuroimageHuman Brain MappingMedical Image Analysis等,以及重要国际会议,如NIPSMICCAIIJCAIAAAICVPRKDD等。据Google Scholar 统计,论文已被国际同行引用11400 余次。目前担任《Pattern Recognition》、《Journal of The Franklin Institute》、《PLOS ONE》、《自动化学报》等期刊编委,担任国际学术会议IDEAL’16MLMI’13/14程序委员会主席。研究成果获教育部自然科学二等奖(第一完成人)和一等奖(第四完成人)等,以及国际会议PRICAI’06 STMI’12BICS’16 MICCAI'9最佳(学生)论文奖。2014-2019 连续6年入选Elsevier 中国高被引学者榜。