航空学院接待长空学院2019级学生参观

时间:2020-09-14来源:航空学院点击:1282

长空学院专业文化节之学生开放日——航空学院实验室参观”于2020912日顺利举行。长空学院2019300余名同学分别在带队老师的指引带领下,分别参观了航空馆、精密驱动实验室(国家重点实验室)、智能结构实验室(国家重点实验室)、结构强度实验室(国家重点实验室)、环控实验室、风洞实验室以及直升机实验室。

一、航空馆

航空馆内外陈列着对南航、对中国航空史有着重大意义的飞行器型号,在讲解员的带领下,同学们了解到歼12、歼7等飞机型号的设计过程与结构特点,也领略到“延安二号”、“长空一号”等“南航骄傲”的独特意义。讲解员阐述了各个飞机的设计思路、性能特点、研发背景,而每一架飞机也在无声地诉说它们的故事,岁月的斑驳痕迹仿佛是它们的功勋章……同学们小心翼翼又满怀憧憬,感受航空航天事业的伟大意义。

二、精密驱动实验室

在精密驱动实验室,讲解员向同学们展示了实验室中各种各样的电机,介绍了超声电机与电磁电机的不同,并将拥有不同性能的十余种电机一一演示并结合高中物理知识向同学们简单讲解了其中原理。随后,讲解员借助实验室墙壁上的展板进一步介绍了精密驱动实验室在赵淳生院士带领下的发展历程以及研究成果。

三、智能结构实验室

讲解员首先简单介绍了智能结构实验室的研究方向以及研究成果,随后利用许多已完成的研究产品向同学们讲解了“压力传感器”的设计思路及性能,展示了压电智能夹层、复合材料压片机等该领域较为前沿的技术产品。讲解员还演示了如何使用载荷监测系统,大大激发了同学们的兴趣,也感受到了在深入的研究中学科交叉以及丰厚的知识储备是必不可少的。

四、结构强度实验室

讲解员首先系统介绍了由结构强度实验室在内的五个实验室共同组成的机械结构力学及控制国家重点实验室,随后从历史沿革、研究队伍、科学研究、研究条件、研究成果等方面介绍了结构强度实验室。在参观实验大厅时,讲解员借助真实的实验设备介绍了全机静力实验,利用各类试验件为同学们讲解结构疲劳。讲解员强调,在飞行器设计的过程中,结构设计与实验验证是非常有意义的。

五、环控实验室

飞行器环境控制实验室是一个流体、传热、制冷综合的大实验室,面积巨大,实验设施也巨大。参观的同学们对几百立方的环境模拟舱惊讶不已。讲解员详细向大家讲解了实验室的规模、组成、以往的辉煌历史以及现在的教学科研状况和发展趋势。也对同学们以后的学习和发展提出了鼓励和殷切期望,欢迎同学们投身于祖国飞行器的环境控制研究,为飞行器保驾护航。

六、风洞实验室

讲解员主要介绍了低速风洞,在讲解完原理后,他让每一位同学都感受了一下正在运行中的风洞吹出的到底是怎样的“风”。在一楼,同学们参观了回流式开口风洞,随后讲解员带领大家前往二楼参观直流式开口风洞,指导同学们观察风洞内部的结构细节,介绍了风洞实验的目的以及四个要素,最后向大家展示了实验模型。

七、直升机实验室

讲解员首先简短介绍了直升机实验室的研究成果以及优秀毕业校友,随后他通过展示实验室内相关所有设备和直升机,向大家介绍了旋臂机的作用,讲解了倾转四旋翼直升机、电动直升机等四种新概念直升机的原理及性能,解释了电控旋翼系统。先进的实验设备和各类直升机无疑大大拓展了同学们对于直升机的认知。

此次活动是4月份线上专业介绍的后续活动,通过线上专业介绍,为同学们“拨开云雾”;通过此次线下的“学生开放日”,参观实验室,让同学们“终见日明”。欢迎各位长空学院同学选择航空学院!