航空学院,欢迎您!

【通知】关于开展第七届研究生音乐情景剧大赛剧本征集暨研究生原创微视频情景剧大赛活动的通知

来源:航空学院 作者:韩楚 点击:344 发布时间:2020-09-21 11:27:57


各学院:

为加强研究生爱国主义和理想信念教育,展现当代研究生爱国荣校情怀、健康向上的活力与风采,并针对现阶段在校研究生特点和需求,结合疫情防控现实情况,打造线上+线下相融合的思政教育,现决定开展原创微视频情景剧大赛暨第七届研究生音乐情景剧大赛剧本征集活动。

具体安排如下:

一、活动形式及主题

1. 第七届研究生音乐情景剧大赛剧本征集活动旨在继续延续研究生音乐情景剧大赛的品牌传统,为下学期的情景剧大赛现场演出做好充分准备。剧本可以原创,也可以根据经典文学作品、人物传记进行改编。

剧本征集主题如下:

1)抗击新冠病毒疫情主题。展现抗击疫情过程中的英雄模范,弘扬中国人民在抗击疫情阻击战中坚韧不屈的精神,表达对医务工作者的敬意和对强大祖国的热爱;也可展现导师们在疫情期间深入细致了解学生思想、学习、生活情况,引导和鼓励学生潜心学习、学以致用的真人真事,以“五好”导学团队为代表的师生在疫情防控期间的优秀做法和事迹。

2)纪念建党100周年主题。充分展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,深刻阐释中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,深入挖掘充分反映中国共产党初心和使命的题材、素材,展现新时代全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的精神风貌。

3)“清风正气·党员初心”主题。可参考中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室编写的《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》中“航天赤子孙家栋”等人民公仆、时代楷模的人物传记,再现各时期优秀共产党员的廉洁形象、光辉事迹,体现不同历史时期中国共产党人永恒不变的理想信仰。

4)“传承校史、留声南航”主题。反映南航校史、学院学科优良文化,弘扬航空航天人负重奋进、志在超越的精神,抒写南航师生“智周万物、道济天下” 的雄心壮志,讲好南航故事、传播南航声音。

5)其他围绕研究生生活和学习,表现研究生校园文化生活、展现研究生对于未来和梦想的追求与信仰,反映当代研究生精神面貌的题材。

2.研究生原创微视频情景剧大赛作品题材主要基于研究生教育管理“模块化”工作基础,各小组结合前期工作心得和典型案例,选择“研究生党建与思政”、“和谐导学关系”、“研究生心理健康教育”、“南航特色文化”、“研究生奖助”、“研究生科学精神与学术道德教育”为主题,以拍摄原创微视频情景剧、制作动画短片等形式呈现研究生教育管理“模块化”工作重点内容,对研究生最关心的学习、生活和社会热点问题进行阐释,或结合抗击疫情期间的家庭、校园生活,再现疫情期间的感人瞬间或再现当代有志青年责任担当的故事等,力求以“小故事”讲好“大道理”,用优秀文化产品增强思政教育时效和实效。

二、活动要求

 1. 原创微视频情景剧大赛作品要求每个研究生教育管理“模块化”小组至少提交1个作品,第七届研究生音乐情景剧大赛继续沿用以往各学院自由组队形式,每组至少提交1个剧本。各学院应向研究生广泛宣传,鼓励学院指导研究生个人创作,2项活动中每个学院最多可申报2个个人作品。

2.创作者和表演者以在读研究生为主,鼓励学院领导、研究生导师、青年教师与研究生共同创作和演出。剧本创作过程中,将有艺术学院专业教师全程指导,对创作团队进行专业辅导。

三、活动时间

第七届研究生音乐情景剧大赛剧本征集作品提交时间截止至920日,原创微视频情景剧大赛作品提交时间截止至930日。

四、奖项及后续工作

    第七届研究生音乐情景剧大赛剧本征集活动设置优秀原创剧本奖若干项,原创微视频情景剧大赛设置一等奖 1二等奖 2项,三等奖 3;参赛微视频将在第七届研究生音乐情景剧大赛现场决赛中进行现场播放,同现场演出的音乐情景剧一同进行现场评委打分和观众投票评比。

 

                                

      研工部

2020.7.9





返回顶部