航空学院,欢迎您!

300余人参与,南京航空航天大学第十九届航空航天知识竞赛圆满落幕

来源:航空学院 作者:韩楚 点击:213 发布时间:2020-11-19 10:32:41

1114日晚7点,南京航空航天大学第十九届“飞豹杯”航空航天知识竞赛决赛在将军路校区一号楼四楼报告厅如期举行。本次竞赛以“百仞起,畅翱翔,逐梦意飞扬”为主题,旨在弘扬航空航天精神,更好地引领和鼓励同学们向航空航天知识领域不断探索、开拓,未来为我国航空航天事业贡献力量。参加本次竞赛的嘉宾有校团委副书记丁琛、航空学院党委副书记佘明、长空学院副院长张林、直升机系系主任高亚东、飞行器系系副主任李洪双、航空学院团委书记韩楚以及各年级辅导员老师。

初赛环节,共有来自各学院各年级的三百余名选手报名,经过层层选拔,最终有六支分别来自航空学院、能源与动力学院、自动化学院和长空学院的学院代表队以及个人代表队站上了决赛的舞台,为观众们奉献了一场精彩的航空航天知识盛宴。

本次竞赛共有五大环节,“牛刀小试”作为热身环节,各队选手需同时作答五道选择题,比赛开始各队选手就展现了不凡的实力和深厚扎实的航空功底。“妙趣横生”环节包括热身赛、看图识机、视频追踪三个部分,本环节既考验选手们的知识积累,又要求能够灵活运用快速反应,4号“启航紫冬”代表队在看图识机环节中表现抢眼,仅凭机身的一小部分图片就准确判断出机型,赢得现场阵阵掌声。

心灵手巧”环节,选手们需现场制作完成并放飞纸飞机,每队有两次机会。3号、5号和6号代表队的飞机直接飞到了会场的最后一排,引得全场阵阵欢呼。谈及他们的设计理念时,5号队运用了减少展弦比的原理,而3号能源与动力学院代表队则更注重于放飞的动力大小。“心有灵犀”环节,团队成员相互配合猜出航空航天专有名词,6号个人代表队表现抢眼,猜出全部五张图片。“背水一战”最后一个环节,共五道题,分值从10分到50分依次递增,答对得相应分数,答错扣除相应分数,高风险,高回报。比分落后的队伍放手一搏,比分领先的队伍也没有束手束脚,最后的胜负就在毫厘之间。

最终,4号来自自动化学院的启航紫冬队以235分的成绩获得本次飞豹杯的冠军!

活动尾声,丁琛对比赛进行了点评总结,他指出,“飞豹杯”航空航天知识竞赛从举办开始到现在将近20年,与其说是一场竞赛,它更是南航人的一种精神传承,希望同学们继承发扬我国航空航天科技工作者“报国、拼搏、求实、创新”的可贵品质和精神,未来成为一名优秀的航空航天科技工作者,他也祝愿“飞豹杯”航空航天知识竞赛越办越好,努力办成全国、全社会知名的品牌活动。

返回顶部