航空学院,欢迎您!

学术报告会通知(仉文岗教授)

来源:航空学院 作者:史欣 点击:213 发布时间:2020-12-21 11:24:50

题目基于机器学习的库岸边坡变形预测及模型分析研究

报告人:仉文岗教授(重庆大学)

时间20201221日(周一)19:30-20:30

线上地址:腾讯会议 ID293 465 862

主办单位:科协、航空学院、航空航天交叉研究院、青年教授学术交流联谊会

报告内容摘要:

三峡库区由于复杂的地质条件以及密集的人类工程活动而灾害频发,滑坡不仅威胁到沿岸居民的生命财产安全,也影响到航道的正常通行,甚至会威胁到三峡大坝的正常运营。健全的预警系统以及可靠有效的滑坡变形分析与预测能力对于推进长江大保护有极其重要的意义。本报告借助于八字门滑坡案例,采用数据驱动或者机器学习等算法(MARS,SVR,LSTM以及Prophet)建立滑坡变形趋势项以及周期项的数学模型,开展变形预测并进行了系统比较,同时对滑坡灾害监测“设备-平台-会商协同预警提出了讨论与思考。

报告人简介:

仉文岗,教授、博士生导师,第三批重庆市学术学科带头人(2019),入选重庆英才-创新领军人物(2020)。现任土木工程学院副院长(分管国际化,协管学科平台)。本硕毕业于河海大学,博士毕业于新加坡南洋理工大学。现任水工建筑物健康诊断技术重庆市高校工程研究中心第三届技术委员会委员、中国土木工程学会土力学及岩土分会青工委副主任委员、中国力学学会第十一届岩土力学专委会委员、中国岩石力学学会岩土与地质智能监测分会常务理事、《Geoscience Frontiers》、《Underground Space》和《隧道与地下工程灾害防治》编委。研究方向包括复杂地形与地质条件下深开挖对周围建筑环境影响,岩土可靠度、大数据与机器学习。主持国家自然科学基金、科技部外专引智项目、国家重点研发计划重点专项子课题、重庆杰青基金等多个项目,主研国家重大科研仪器研制项目1项(排名第二)。共发表第一或通讯作者身份SCI论文80余篇,其中包括ESI高被引文章2篇以及ESCI精选文章1篇,SCI引用次数逾1800。出版全英文学术专著3部,其中1部受国家科学技术学术出版基金资助,主编全英文教材1部。


返回顶部