航空学院,欢迎您!

【团支部工作】关于开展全校团(总)支部“对标定级”工作及“学党史 强信念 跟党走”专题组织生活会的通知

来源:航空学院 作者:韩楚 点击:213 发布时间:2021-11-09 10:42:29

各级团组织:

日前,团中央下发了《团(总)支部对标定级工作指引及操作手册(2021年版)》(附件1,以下简称工作指引),是团中央切实加强团的基层基础工作的有力举措,是充分运用信息化手段,推动团的基层基础工作规范化、精细化的重要部署。工作指引中《团(总)支部“对标定级”参考标准》对党史学习教育活动进行要求。我校根据团中央要求下发《关于在全校开展“学党史 强信念 跟党走”专题组织生活会的通知》(以下简称通知),现根据我校实际情况对两工作进行结合。

  

一、“对标定级”工作

(一)各学院团委需按照要求部署开展,迅速将工作要求传达到各支部。面向对象为成立6个月以上(2021年5月1日成立)的团支部。流动团员团支部、临时团支部、待转接团支部等不纳入此次工作范围。

(二)各学院团委需加强跟踪检测和工作指导督促。各学院需认真学习工作指引,指导各团支部开展“对标定级”工作。11月中旬全面启动对标定级工作。各学院团委需在11月31日前完成对标定级工作的团支部比例达到100%

(三)各学院团委需严格控制五星级和四星级团支部数量,后进和软弱涣散团支部应占一定比例。杜绝只表扬不批评的好人主义,复核结果与团支部自评结果不一致的,应向团支部反馈存在问题。复核认定后及时在“智慧团建”系统中记录。

(四)对标定级与基层团组织各项工作环环相扣。被评定为五星级或四星级团支部,2022年方可参评团内荣誉(如各级“五四红旗团支部”),被评定为五星级团支部方可参评“全国五四红旗团支部”。未部署开展“对标定级”工作的团组织及其团组织负责人,2022年不得参评团内荣誉或参加团的重大活动。

(五)智慧团建系统自动识别规则

 1.超过1年未配备书记的,或超过规定期限2年未换届的,直接评定为软弱涣散团支部。

 2.全年开展党史学习教育活动应不少于5次(含组织生活会)。开展少于2次的(含组织生活会),直接评定为软弱涣散团支部。

 3.根据“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会实施指引开展,应开展但未开展的直接评定为软弱涣散团支部。

(六)工作总结

各学院团委在学院团支部“对标定级”工作完成后,11月20日前将《团支部星级等次信息汇总表》(附件2)和总结评估情况报送至邮箱nuaahkxytw@126.com,评估情况重点反映经验做法和正反两方面的典型

  

二、“学党史 强信念 跟党走”专题组织生活会

(一)各学院团委需按照要求指导各团支部开展专题组织生活会。根据通知要求,各学院团委书记至少指导规范开展1个基层团支部的组织生活会,并作为示范性组织生活会供团支部学习,可作为新生团干培训实践教学模块的一部分。组织生活会的要求如下:

1.严格按照通知要求规范化开展。即按照开展会前学习、撰写发言材料、召开组织生活会、评价与结果运用的流程。

2.鼓励创新形式,组织生活会可与主题团日活动等相结合。鼓励有条件的学院可以依托团员活动室、青年之家、爱国主义教育基地、革命传统教育基地及校园内具有教育意义的场地开展,增强现场感、仪式感、庄重感。

(二)专题组织生活会需结合团员先进性评价和团员教育评议、年度团籍注册工作同步规范开展。需在《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》(附件3)的要求下,开展团员先进性评价,评价结果作为确定团员年度教育评议等次的主要依据。评议等次作为下一年度团籍注册、优秀团员和团干部评选、推优入党的重要依据。

(三)各学院团委需加强跟踪检测和工作指导督促。根据我校实际情况,所有团支部需在11月20日前开展完成组织生活会。并在智慧团建系统中录入相关内容,智慧团建系统于11月15日开放专题组织生活会录入权限,该工作与对标定级工作同步启动。

附件1 团(总)支部对标定级工作指引及操作手册(2021年版).pdf

附件2 团支部星级等次信息汇总表.docx

附件3 新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行).pdf  

返回顶部