南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 电子日历 | 管理入口 | English Version
学院新闻
您现在的位置 > 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 我校土木工程专业顺利通过专业评估(认证)
我校土木工程专业顺利通过专业评估(认证)
(来源: 作者:dangzheng 编辑:dangzheng 点击:1227 发表时间:2015-6-9 17:39:29)
【字体:  
   近日,住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会议高票通过了我校土木工程专业本科教育评估,土木工程专业成为我校第二个获得国家工程教育专业评估(认证)的专业。
为进一步深化“三个为本、三个促进”的办学理念,强化学校发展中人才培养的中心地位,学校提出了以大力推进专业认证与专业评估工作为抓手,构建完善的人才培养质量管理体系。本次土木工程专业评估工作,自2014年7月住建部评估委受理以来,得到了校院的高度重视和大力支持,学校成立了由王永亮副校长担任组长的评估领导小组,航空宇航学院成立了由院长担任组长的评估工作小组,投入大量人力物力,精心组织,科学安排,确保评估工作扎实、有序推进。
    2015年5月6日至8日,以国家教学名师、西安建筑科技大学白国良教授为组长的专家组对我校进行了实地视察。视察期间,专家组通过听取专业介绍,随堂听课,查看教学设施,查阅教学管理文件、学生试卷、实习报告、课程设计、毕业设计等资料;召开专业课、公共基础课教师座谈会和在校生、毕业生座谈会;全面了解了土木工程专业的办学思想、教学条件、教学过程和教育质量的实际情况,专家组对我校土木工程专业的办学经验与特色给予了充分肯定,主要结论有:1:土木专业依托优势学科和优质教学资源,培养基础扎实的高素质土木工程专业人才;2、结合民航交通运输学科优势,突出机场工程特色;3、共性要求和个性化发展并重,培养学生工程实践创新能力。
    土木工程专业教育评估不仅是教育部授权的工程教育认证,而且是注册工程师制度的必要基础,全国一级注册结构工程师资格考试报考条件中明文规定:专业评估通过并在合格有效期内的工学学士学位,职业实践最少时间为4年,未通过专业评估的工学学士学位或本科毕业,职业实践最少时间为5年。
    土木工程专业评估也是深化学校人才培养机制改革,践行“以人为本,促进学校内涵发展”的客观体现,更是学院落实办学主体地位,探索发展之路的有益尝试,对于促进专业水平提升,保障人才培养质量具有十分重要的意义。
 
 
南京航空航天大学航空宇航学院 地址:中国·江苏省 南京市白下区御道街29号 邮编:210016 电话:+86-25-84892152 传真:+86-25-84891422
建议在1280*1024的分辨率下浏览 Powered by N1.studio ®2009