南航主页 | OAS入口 | 邮件入口 | 电子日历 | 管理入口 | English Version
学院新闻
您现在的位置 > 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 新华网:“鲲龙”AG600首飞成功总设计师“南航造”
新华网:“鲲龙”AG600首飞成功总设计师“南航造”
(来源: 作者:keyan 编辑:keyan 点击:239 发表时间:2017-12-27 10:14:53)
【字体:  
 
    12月24日,我国自主研制的全球最大水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在广东珠海首飞成功。AG600与运-20、C919合称为中国大飞机“三剑客”,AG600的研制对我国民机产业的发展具有里程碑的意义。AG600的首飞也牵动着南京航空航天大学师生的心,AG600总设计师黄领才正是南航1984级校友,南航也参与了AG600的研制工作。
    “你是总设计师,要好好干。”
    “这是一艘能飞起来的船,也是一架能游泳的飞机。”中航通用飞机有限责任公司(以下简称“中航通飞”)副总工程师、AG600总设计师黄领才经常这样形象地向别人介绍他的“宝贝”。
    据了解,AG600的最大特点是大、新、奇。它比A320的客机机身长4米,选用新材料、新设计标准,外观奇特,就像一只会飞的船,可说是“海陆空任我行”。它的诞生将解决我国森林灭火、水上救援等方面的迫切需求。
    在AG600研制的数年间,黄领才每周工作七天是常态,每天工作十多个小时是常事,晚上都是10点后才回家,他几乎把自己扎根在了工厂。经过无数个“5+2”、“白加黑”,他们用实际行动兑现了承诺:从立项、研制、总装下线到成功首飞,AG600仅用了几年,如今已成为国之重器。
南航王牌专业培养的又一位总师
    黄领才在事业中义无反顾和坚韧不拔的品质早在他读书时就已显现出来。1984年,黄领才考入南京航空学院(南航前身)飞机系直升机专业。虽然毕业已近30年,但黄领才在南航期间的辅导员、现任航空宇航学院院长夏品奇教授对他在校期间的表现仍是赞不绝口。
    夏品奇说,黄领才刚进大学时十分低调,看来有些默默无闻,但一件事让他开始关注这位学生。“在整个大学期间,他每个周末都去爬紫金山,风雨无阻,除了放假回家,几乎从未中断过,十分难得。他不光是为了锻炼身体,更是为了培养自己持之以恒的精神和毅力。”
    在夏品奇看来,黄领才能够不断取得事业上的进步,除了扎实的专业基础,与其在大学期间练就的强健的体魄和惊人的毅力密不可分,“他做事充满了激情,遇到了困难总是会以积极的态度去克服它,我经常用他的故事来教育我后来的学生们。”
    大学毕业后,黄领才历经多个飞机型号设计技术研究工作,积累了大量的飞机系统设计技术和经验,在飞机结构设计、复合材料应用方面成为了国内知名专家。他主持设计研制某型机挂架,填补国内空白;主持设计研制某型运输机挂架,极大提高了使用维护性和出勤效率;主持研制某型中高空无人机平台、某型动力三角翼、Y12F等多种型号的新机研制,其中大展弦比全复合材料整体共固化机翼研制成功,属国内首创。从2009年开始担任大型水陆两栖飞机常务副总设计师、总设计师,带领设计团队攻克多项关键技术难关,为大型水陆两栖飞机AG600的研制做出了重大贡献。
    值得一提的是,作为目前全国唯一的直升机专业,除了黄领才之外,南航直升机专业已经培养出了航空工业直升机总设计师吴希明、直升机设计研究所所长洪蛟、航空工业首席技术专家邓景辉等数十位行业领导和总师。
南航科研团队助力AG600首飞
    AG600成功首飞的背后,还凝聚着南航科研人员的汗水。南京航空航天大学的轻型通用航空飞行器技术协同创新中心以中航通飞为总设计师单位,联合协同单位组成攻关小组,攻克了气动布局、复合材料结构布局设计、材料许用值等关键问题,并共同开展了飞机水动力载荷计算、机腹部断阶设计和起落架机构优化设计等,为AG600飞机的研发提供了重要的技术支持。
    南航航空宇航学院张大林教授带领团队与中航通飞团队协作,在一年多的时间里成功完成了AG600发动机滑油散热系统和发动机短舱通风冷却系统的设计、研制工作。此外,南航还有众多校友和科研人员参与了AG600的研制工作。
    南航与AG600责任主体的中航通飞有着密切合作,2016年9月11日,中航通飞与南航签署了战略合作协议,联合打造通航人才培养基地,培养通用航空飞行、机务、运管、服务等中高层次人才,以满足我国高速发展的通航产业人才需求。2017年,南航设立的中航通飞博士班开班,首期招收22名学员,均为公司科研骨干。
    未来,随着合作的深入,双方还将在合作模式、合作机构、合作平台方面加快创新,在通用航空人才和工程管理人才的培养、低成本复合材料的研发方面加大合作力度,实现产、学、研、用的有机结合,共同为中国通用航空产业的发展贡献力量。(王伟何彩俪 黄鸣阳)
 
 
南京航空航天大学航空宇航学院 地址:中国·江苏省 南京市白下区御道街29号 邮编:210016 电话:+86-25-84892152 传真:+86-25-84891422
建议在1280*1024的分辨率下浏览 Powered by N1.studio ®2009