航空学院,欢迎您!

【社会实践】​“梦立方”助力事实孤儿心智教育公益服务专项实践的通知

来源:航空学院 作者:韩楚 点击:213 发布时间:2021-06-17 10:26:05

各学院团委:

在学校长期立项团队的历年实践中,逐渐关注到“事实孤儿”这一群体,即父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童,在贫困地区支教地、城市社区均存在。“十四五”规划中明确,要“提升未成年人关爱服务水平,加强困境儿童分类保障,健全孤儿和事实无人抚养儿童保障机制”。截至2020年底,25.3万事实孤儿被纳入政府保障范围,物质生活得到改善,但其心智教育需要多元公益力量介入。

为面向事实孤儿群体组织开展持续的、全方位的心灵陪伴、学业帮扶、科普励志公益活动与课程,引导广大青年学生增强社会责任感,特开展暑期社会实践梦立方”助力事实孤儿心智教育公益服务专项,现就做好该专项暑期社会实践事宜通知如下:

一、活动主题

助力事实孤儿心智教育,展现南航青年时代担当

二、活动形式

活动面向我校所有在籍在校本科生、研究生。目前,疫情防控仍然不可懈怠,所有实践项目开展务必遵守当地疫情防控相关规定,项目成员要做好必要的安全防护措施。实践前,须向学院或学校做好报备工作,如遇突发情况,应立即停止相关地区的活动。

本专项实践面向群体较为特殊,建议与各学院长期立项团队进行有机结合,在原有实践基础上,进一步聚焦“事实孤儿”群体,开展团队立项或个人实践。鼓励学生从心灵陪伴、学业辅导、志趣引领等方面给予该群体青少年关爱帮扶,同时,以图文推送、短视频、手绘作品、共同创作科技创意作品等多种形式呈现实践内容,在保护该群体青少年隐私的前提下,吸引更多的社会力量助力事实孤儿心智教育。

三、活动内容

(一)温暖陪伴,建立长期守护关系

深入社区、乡镇、中小学,与当地群团组织、妇女儿童中心等公益事业单位对接,与学院长期立项团队合作,深入调研“事实孤儿”群体帮扶需求,建立“一对一”志愿守护关系。

推荐主题:

1、心灵守护人:以团队或个人形式与事实孤儿“一对一”结对,在对接单位指导下,通过入户调研、上门服务、书信往来等方式开展长期帮扶。可以通过团队或个人形式完成心灵守护”暑期日志一份,记录其中奉献与成长的感悟。

2、助力微心愿:了解事实孤儿的微小心愿,例如想要一套四大名著、想看一次电影、想参观一次科技馆等,通过实践帮助孩子实现小小的微心愿,开启梦想的大门。

3、特色小课堂:在对接单位指导下,如受助青少年相对集中,可结合建党百年契机、学校三航特色,开展党史小课堂、航空航天科普小课堂活动。如受助青少年相对分散,可以通过线上公益夏令营的形式,或者一对一网络辅导的形式,开展精准辅学活动。

(二)劳动教育,奉献促进双向成长

深入事实孤儿群体,通过生活体验、共同劳作等形式,参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,在劳动中、在与工农结合中了解社会、丰富知识、奉献力量、磨砺品性。

推荐主题:

1、共建梦想小屋:牵手“梦想改造家”,响应江苏省十三届人大四次会议提出的“建设5000个事实孤儿‘梦想小屋’”的政策,联系当地团组织,加入“梦想小屋”改造、装点劳动,用自己的双手助力事实孤儿迎来梦想新家。

2、共创科技作品:与孩子们在假期共同完成一架航模的制作、一个水火箭的发射、一架无人机的组装,在科技劳动中点亮孩子的梦想。

3、共进一次田地:在对农村事实孤儿的帮扶中,鼓励学生走进田间地头体验农务劳作、体会艰苦奋斗,学习农业、农耕知识,为乡村振兴注入点滴力量,用行动和责任诠释青年人的使命和担当。

(三)挖掘故事,吸引更多公益关注

当前,事实孤儿”被纳入政府保障范围,物质生活得到改善,但其心智教育需要多元公益力量介入,团队和个人实践可通过图文推送、短视频、手绘作品等方式,与当地政府、群团组织、公益事业单位合作,在尊重个体意愿的前提下,加大对该群体的励志故事宣传,吸引更多社会公益力量的关注、支持。

推荐主题:

1、描绘梦想:通过指导孩子们以手绘、VLOG、改编歌曲等多种形式描绘对未来的梦想,通过网络进行发布,吸引更多关注和帮助。

2、捕捉光辉:通过孩子们的视角,捕捉在基层做公益奉献的人物光辉,形成“助梦人物”视频集、照片册、寄语册等,讲好公益奉献的基层故事,弘扬社会主义核心价值观。

四、工作安排

动员组织:各学院团委积极动员、组织学生开展实践,并做好实践主题遴选、过程指导。各学院团委围绕上述实践主题着力打造至少一支特色团队或者至少重点指导三名实践个人,填写立项申报表(附件1附件2和专项汇总表(附件3),于621前报送至梦立方”专项实践公共邮箱menglifang_08@163.com。

(二)专项培训:学校将面向立项团队、个人组织开展“专项实践宣讲会”心理学、社会学、学业辅导系列志愿服务培训形成“梦立方”专项实践志愿者信息库,引导学生科学、有序参与专项实践。

(三)材料报送:申报立项团队和个人在实践完成一周内需完成并提交“三个一”:一份微信推文形式的总结稿件,内容包含实践过程、创新做法、主要成果、宣传成果等;一部3分钟以内的短视频,内容应体现对实践主题的阐述、受助者和志愿者双向成长的感悟、实践中对党和国家的情感认同(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720或1920*1080);一篇地级市以上媒体的宣传报道。提交至学院团委和“梦立方”专项实践公共邮箱menglifang_08@163.com各一份。学院在审核、筛选过后,通过学院平台宣传推广,并择优选择实践成果报送至青年南航。

其他学生团队或个人在实践完成一周内,需及时将调研报告、实践影像资料、相关说明文字(内容包括实践主题、地点、作品说明、感悟,200字左右),提交至学院团委和“梦立方”专项实践公共邮箱menglifang_08@163.com各一份。

(四)总结考评:暑假结束返校后,将对参与暑假专项社会实践个人、团队组织审核评优。实践完成度、学生参与度、媒体宣传度、青年南航实践素材录用情况将作为评选重要依据。设立“梦立方”专项实践优秀项目若干,并将择优推荐项目和个人参评省级相关荣誉。

(五)安全教育:各学院要教育学生牢固树立“生命至上、安全第一”的思想意识,将安全防范落实到细节,安全措施贯彻到实处,做好安全培训和教育工作,制定安全预案,注重整个实践过程中的安全督促和保障工作。

 

相关附件.zip

 

联系人:欧珊 025-52113081


 

共青团南京航空航天大学委员会

共青团南京航空航天大学理学院委员会

 

2021年6月16日


返回顶部