美国爱荷华州立大学Ganesh Rajagopalan教授来我校交流访问

时间:2015-09-06来源:航空学院点击:393
    应我校直升机旋翼动力学国家级重点实验室夏品奇教授邀请,美国爱荷华州立大学Ganesh Rajagopalan教授于2015年8月2至15日访问了我校,为我校研究生讲授《Helicopter CFD》课程,并于8月7日-12日为我校师生做题为“Flow Field and Operational Characteristics of Helicopter Rotors”的系列学术报告。
    Rajagopalan教授介绍了关于计算流体力学(CFD)基本知识和直升机旋翼流场的基本特性;重点讲述了动量源方法的基本原理、实现及其在直升机旋翼空气动力学、飞行力学研究领域的应用;同时讲座中还通过自主研发的RotCFD软件,展示了动量源方法在解决实际直升机气动问题的能力。报告结束后Rajagopalan教授与在场的师生就相关领域的研究进行了交流和讨论。师生们认真聆听,踊跃提问,受益匪浅。
    Rajagopalan教授在我校访问期间,参观了我校直升机旋翼动力学国家级重点实验室,并同我校直升机专业的教师们进行了深入的学术交流,每天与研究生讨论问题。Rajagopalan教授与夏品奇教授进行了深入的探讨,明确了爱荷华州立大学与我校在人才培养、科研合作、学术交流等方面长期合作的方向,并初步达成了今后的合作机制。
    Ganesh Rajagopalan教授在美国爱荷华州立大学任教授及美国陆军研究中心的顾问超过30年,主要研究领域为空气动力学、计算流体力学、直升机和风机,在国际上首次提出了直升机旋翼桨叶CFD计算的动量源方法。

航空宇航学院科研办
张金凤