美国纽约州立大学石溪分校计算机系顾险峰教授来我校交流访问

时间:2015-09-06来源:航空学院点击:418
    应我校机械结构力学及控制国家重点实验室王在华教授邀请,美国纽约州立大学石溪分校计算机系顾险峰教授于2015年8月5至6日访问了我校,并于8月6日为我校师生做题为“计算共形几何-理论、算法及应用”的学术报告。王在华教授主持了此次报告。
    顾险峰教授的报告首先介绍了计算共形几何的理论基础-曲面局部形状保持不变的共形变换,其特点是局部保持角度不变且将无穷小圆映为无穷小圆,然后重点介绍了共形变换的应用,涉及大脑形态学、虚拟肠镜、表情识别、人脸识别、虚拟演员等。报告生动有趣,引人入胜,引起了与会师生的极大兴趣,报告后顾教授与师生进行了长时间的交流和讨论。
    顾险峰,清华大学计算机科学学士,美国哈佛大学硕士和博士。师从国际著名微分几何大师丘成桐先生。目前为美国纽约州立大学石溪分校计算机系终身教授。曾获美国国家自然科学基金CAREER奖,中国国家自然科学基金海外杰出青年奖,“华人菲尔茨奖”:晨兴应用数学金奖。丘成桐先生和顾险峰博士团队,将微分几何,代数拓扑,黎曼面理论,偏微分方程与计算机科学相结合,创立跨领域学科“计算共形几何”,并广泛应用于计算机图形学,计算机视觉,几何建模,无线传感器网络,医学图像等领域。

航空宇航学院科研办
张金凤