公派留学回国教师、航空宇航学院钟伟老师为我校师生作学术报告

时间:2016-04-13来源:航空学院点击:731
    按照校人事处关于公派留学回国教师的要求,航空宇航学院空气动力学系钟伟老师于2016年4月12日为我校师生作了题为“风力机叶尖损失修正模型研究”的学术报告。报告介绍了其在留学期间所开展的风力机叶尖流场特性分析、叶片自诱导的扣除与攻角确定、新的叶尖修正模型的建立等方面研究。
    钟伟老师作为留学基金委国家全额资助的公派访问学者,于2015年1月至2016年1月访问丹麦技术大学(Technical University of Denmark),师从该校风能系计算流体力学和气动声学研究小组的学术带头人沈文忠教授。沈教授是风力机空气动力学领域具有国际影响力的研究人员之一,在国际知名期刊发表相关学术论文五十余篇,其中包括风能研究领域顶级期刊《Wind Energy》的论文5篇,文章被引用总次数达到956次。他的主要研究方向包括风力机空气动力学、风力机气动声学、风力机翼型和叶片优化等,始终把握风力机空气动力学的研究前沿,在计算流体力学、计算声学、湍流模拟、优化设计等方面均有很深的造诣,并能将这些学科的方法整合为风力机技术研究服务。
    钟伟老师访问期间的主要研究工作为基于计算流体力学(CFD)数值模拟的风力机叶片流场分析和叶尖损失修正模型的建立。所建立的新模型将风力机的叶尖损失分为两个部分,一部分继承自静止叶片的叶尖损失,另一部分由风轮旋转产生的诱导速度场导致。新模型不仅相对原有模型在修正的准确性上有了显著提高,还在极小甚至等于零的叶尖速比下保持成立。此次访问对我校力学学科在风工程与工业空气动力学研究方面的起到了良好的促进作用,有利于进一步稳固和提升我校在风力机空气动力学方面的国内领先地位。
    钟伟,讲师,2012年毕业于南京航空航天大学流体力学专业,获工学博士学位;主要从事风力机空气动力学研究;主持国家自然科学基金青年基金、工信部民用飞机专项科研项目子课题等,参与国家973计划项目和国家自然科学基金面上项目。是江苏省风力机设计高技术研究重点实验室的骨干研究人员之一,在国内外期刊和学术会议发表论文十余篇。

航空宇航学院科研办
张金凤