澳大利亚昆士兰科技大学顾元通教授来我校交流访问

时间:2016-05-30来源:航空学院点击:414

应我校机械结构力学及控制国家重点实验室王立峰教授邀请,澳大利亚昆士兰科技大学化学物理与机械工程学院机械系主任顾元通教授于2016年5月24日至28日访问了我校,并于5月27日为我校师生做题为“Numerical and Experimental Exploration of Mechanical Behaviour of Layered Sodium Titanate Nanowire and a New Diamond Nanothread”的学术报告。报告内容丰富、生动、精彩,介绍了新型一维纳米结构的理论、计算和实验研究,对我校相关科研工作具有借鉴作    用。同时,还结合自己多年的教学、科研经历,讲述了研究生如何做好科学研究、Dynamics课程(对应国内理论力学课程的运动学、动力学部分)教学等若干问题。王立峰教授主持了此次报告会。
    访问期间,顾元通教授在王立峰教授的陪同下参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,就双方共同关注的新型一维纳米结构的力学问题研究、动力学课程的教学与相关师生进行了探讨和交流,并开展了指导研究和学术讨论等一系列工作,就人员交流、研究生联合培养和开展进一步的科研合作等问题与有关负责人达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与澳大利亚昆士兰科技大学、之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。
    顾元通教授的研究领域包括:计算力学、生物力学、纳米材料及机械工程;获得9项澳洲国家科学基金项目,经费超过600万澳元。在Advanced Functional Materials, Nano Letters, Carbon等高被引杂志上发表200篇杂志论文及1部专著。任Australian Journal of Mechanical Engineering等两个杂志主编,SCI期刊 Engineering Analysis with Boundary Elements副主编,Applied Mathematical Modelling, International Journal of Computational Methods, Multibody System Dynamics等3个SCI期刊编委。此外,多年一直承担动力学教学工作。

航空宇航学院科研办
张金凤