日本国立高知大学水热化学实验所所长Kazumichi Yanagisawa教授来我校交流访问

时间:2016-09-07来源:航空学院点击:421
    应我校机械结构力学及控制国家重点实验室朱孔军教授邀请,日本国立高知大学水热化学实验所所长Kazumichi Yanagisawa教授于2016年8月29日至9月4日访问了我校,并于9月1日至2日分别为我校师生做了题为“Fundamental and Application of Hydrothermal Reactions”、“Powder Preparation and Crystal Growth by Hydrothermal Methods”及“Acceleration of Solid State Reactions by Water Vapor”的报告。Kazumichi Yanagisawa教授分别介绍了水热基础及其应用、水热法制备稀土氧化物以及生长碳酸钙晶体、水蒸汽加速固相反应的最新研究进展等。报告结束后Kazumichi Yanagisawa教授与在场的师生就相关领域的研究进行了交流和讨论。师生们认真聆听,踊跃提问,受益匪浅。朱孔军教授主持了报告会。
    访问期间,Kazumichi Yanagisawa教授在朱孔军教授的陪同下参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,与朱孔军教授课题组就双方共同关注的新材料水热合成技术、新材料前沿学术问题进行了探讨,就人员交流、研究生联合培养和开展进一步的科研合作等问题进行了交流,达成了明年派遣1名日本学生到朱孔军教授课题组学习交流的合作意向。此次交流访问对于增强我校与日本国立高知大学之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。
    Kazumichi Yanagisawa(柳泽 和道)教授,国际著名水热化学家、材料学家。长期从事水热化学、无机合成、以及材料的制备及应用研究。发表学术论文300余篇,先后获日本无机磷学会、无机材料学会、日本陶瓷学会的学术奖。

航空宇航学院科研办
张金凤