澳大利亚迪肯大学Luhua Li博士来我校交流访问

时间:2016-11-02来源:航空学院点击:392
    应我校机械结构力学及控制国家重点实验室郭万林教授邀请,澳大利亚迪肯大学前沿材料研究所Luhua Li博士于2016年10月31日访问了我校,并为我校师生做了题为“Properties and Applications of “White Graphene””的学术报告。报告介绍了白石墨烯――六方氮化硼的最新研究进展,并介绍了白石墨烯的特殊性能及应用前景。报告结束后Luhua Li博士与在场的师生就相关领域的研究进行了交流和讨论。师生们认真聆听,踊跃提问,受益匪浅。
    访问期间,Luhua Li博士在郭万林教授的陪同下参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,与郭万林教授课题组就双方共同关注的二维纳米薄膜材料的制备及应用等问题进行了探讨,就人员交流和开展进一步的科研合作等问题与有关人员进行了交流,达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与澳大利亚迪肯大学之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。
    Luhua Li博士2012年于澳大利亚国立大学获得博士学位,受澳大利亚研究理事会DECRA奖项资助,目前在澳大利亚迪肯大学前沿材料研究院工作。研究方向包括:2D nanomaterials, especially BN nanosheets and novel electrocatalysts。过去5年中,他共获得了280万澳元的研究和设备经费。李博士是多种分析和合成技术的专家,如scanning probe microscopy (SPM), transmission electron microscopy (TEM), Synchrotron-based near-edge X-ray absorption fine structure (NEXAFS),以及球磨技术。李博士是4部著作章节的作者,在Nature Commun., Nano Lett., ACS Nano, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Funct, Mater等国际期刊发表论文50余篇,担任Adv. Mater., ACS Nano, Small, Nanoscale, Chem. Commun., J. of Mater. Chem. Etc等杂志的长期审稿人,还是澳大利亚同步加速器咨询委员会成员。

航空宇航学院科研办
张金凤