基尔应用技术大学A.P. Schaffarczyk教授来我校交流访问

时间:2018-05-07来源:航空学院点击:712

应我校航空宇航学院和江苏省风力机设计高技术研究重点实验室张震宇博士的邀请,A.P. Schaffarczyk教授于20185月3日访问了我校,并于53日至4日为我校师生做了题为“Laminar-Turbulent transition in boundary layers on wind turbine blades”、“Vortex theory of wind turbines”“2D and 3D wind tunnel testing in the field of wind turbine aerodynamics”“Aerodynamic design of wind-driven cars”的学术报告。报告介绍了风力机空气动力学设计等内容。报告内容丰富、精彩生动,对我校相关科研工作具有借鉴作用。同时,A.P. Schaffarczyk教授还结合自己多年的研究经历,与现场听众分享了研究心得和体会。

访问期间,A.P. Schaffarczyk教授在张震宇博士陪同下参观了江苏省风力机设计高技术研究重点实验室,就大型风力机叶片设计以及未来进一步合作进行了深入的探讨和交流。此次交流访问对于增强我校对外开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。

AP. Schaffarczyk是风力机空气动力学和风场研究领域的专家,长期从事非常规风力机流体力学、小尺度湍流测量等方向的研究。Schaffarczyk教授1986年于哥廷根大学获得统计物理学博士学位,1992年起入职基尔应用技术大学任数学与工程力学教授。自2015年,他担任德国石勒苏益格-霍尔施坦因州可再生能源与气候保护署(EEK.SH)发言人。其专著《风力机空气动力学引论》的中文译版已由Springer出版社在国内出版。