澳门大学徐青松教授来我校交流访问

时间:2019-06-24来源:航空学院点击:1103

应我校航空学院机械结构力学及控制国家重点实验室杨颖教授、王亮博士的邀请,澳门大学科学技术学院智能微纳系统实验室主任徐青松教授于2019621日访问了我校,并于621日下午做了题为“柔性微纳定位系统的设计与研发”的学术报告。

报告主要介绍了柔性微纳定位系统在机器人中的应用情况和如何根据应用需求设计并开发具有大行程、高精度且结构紧凑的微纳定位系统两部分的内容。首先,报告介绍了用于细胞微操作的柔性微纳定位系统在澳门大学的研究进展。之后介绍了多种新型的柔性微纳定位系统,包括大行程的直线、旋转型微纳定位系统、多轴力传感的微夹持装置、带有力传感和反馈控制的压电驱动微注射器以及常力状态下的微纳操作工具等。最后展望了微纳定位系统的研究前景。报告内容丰富、精彩生动,报告会由杨颖教授主持。会后徐青松教授与我校师生做了深入的交流和探讨及补充和解答。

访问期间,徐青松教授在王亮博士的陪同下,参观了机械结构力学及控制国家重点实验室振动利用与精密驱动学术部,就双方共同关注的超声电机技术在微纳定位系统中的应用问题与精密驱动与控制研究所的老师和同学进行了探讨和交流,并开展了科研、指导研究生和学术讨论等一系列工作,就人员交流、研究生联合培养、共同申请科研项目等问题与有关负责人达成了初步合作意向,对于增强我校与澳门大学之间的进一步合作将起到积极的促进作用。

徐青松,教授,澳门大学科学技术学院智能微纳系统实验室主任,IEEE高级会员,多个国际期刊的副主编。主要从事微纳机电系统和机器人的研究,编写英文专著3本,发表学术论文270余篇,并多次荣获澳门科学技术奖。曾在加州大学洛杉矶分校、墨尔本皇家理工大学、新加坡国立大学和瑞士联邦理工大学做访问学者。曾获得2016IEEE先进机器人和机电系统国际学术会议的最佳论文奖。