学习先烈精神,坚定理想信念

时间:2005-06-02来源:航空学院点击:977

5月16日航空宇航学院机关党支部组织全体机关同志参观瞿秋白同志纪念馆,进行“学习先烈精神,坚定共产主义信仰和社会主义信念”为主题的党日活动。

瞿秋白同志是中国共产党早期的主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学的重要奠基人之一。青少年时代他受“读书明理,济时报国”的人文精神熏陶和“五四”运动的洗礼,赴苏俄采访考察回国后,以职业革命家的身份投入中共中央的工作,先后参加过党的“三大”、“四大”、“五大”、“六大”,主持过“八七”会议和中共常委会的工作。他与鲁迅共同领导左翼文化运动,致力于文艺创作和文艺理论建设。1934年红军长征,他受命留守江西苏区,转移时被捕入狱,拒绝劝降,从容就义,年仅36岁。在他短暂的生命历程中,由一个忧国忧民的文弱书生成长为中国革命的领袖人物,由一个渴求知识的“读书种子”成长为中国的文化伟人,留下了500多万字的著作。在就义前,他自斟自饮,谈笑自若,神色无异,酒半乃言曰:“人之公余为小快乐,夜间安眠为大快乐,辞世长眠为真快乐。我们共产党人的哲学就是鞠躬尽瘁,死而后已。”他盘膝而坐,面对枪口,微笑饮弹,表现出了共产党人英勇无畏、视死如归的精神。无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每一个活着的人,一想起他们就心里难过。在纪念馆大量的图片、文字、遗物中,全体机关党员干部边观看、边思考。瞿秋白同志光辉的一生,顶天立地,垂范后代。他的思想引领中华儿女奋起救国,勉力为之;他的遗著闪耀马克思主义真理的光辉,挽国宏章;他的就义激励后人永不停息奋斗,永垂不朽。“从容就义早忘身,荒冢空山草拂茵。莫道书生非大器,怀霜诸夏尽沾巾。”正是这位英烈一生最好的写照。

参观结束后,大家在瞿秋白纪念馆前合影留念,并表示要继承烈士遗愿,学习瞿秋白精神,在平凡的工作中体现出共产党人崇高思想境界,为党旗增添光彩。