第三届全国力学课程报告论坛在南京召开

时间:2009-02-20来源:航空学院点击:245

由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部高等学校力学学科教学指导委员会、中国力学学会教育工作委员会、高等教育出版社及有关高校共同主办的第三届力学课程报告论坛于2008112123日在南京钟山宾馆举行,本次论坛由南京航空航天大学承办,江苏省高等学校力学、土建类教学指导委员会与江苏省力学学会协办。

大会开幕式由南京航空航天大学副校长吴庆宪教授主持,江苏省教育厅丁晓昌副厅长、全国力学指导委员会主任洪嘉振教授、全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥、南京航空航天大学校长王福平教授分别致辞。出席本次开幕式的嘉宾有北京理工大学校长胡海岩院士、台湾淡江大学博士生导师冯朝刚教授、清华大学博士生导师徐秉业教授、清华大学博士生导师范钦珊教授、同济大学博士生导师朱慈勉教授、英国曼彻斯特大学高级讲师季天健博士和北京航空航天大学博士生导师王琪教授等有关领导和专家。此次会议录用论文111篇。论坛围绕“力学教学方法创新与教学质量提高”这一主题,邀请了100多所高校的相关院士、知名专家、教授学者与一线教师420多位教师参会共同交流研讨,包括大会报告10个,分会场报告38个和教指分委会议2个等内容。

报告内容围绕高等学校的教学过程和教学方法展开,通过两岸力学学者和国际学者的交流,从整体、技术、先进计算工具和社会发展趋势等方面思考力学课程教学改革,共同交流研讨达成一定共识,此次论坛必将推动我国力学课程教学质量的提高和教学改革走向深入。

会后,吴庆宪副校长带领与会人员参观了南京航空航天大学力学教学实验中心。力学教学实验中心是我校重点建设实验室,曾获国家金牌实验课程荣誉奖项,全国力学指导委员会主任洪嘉振教授在参观了压力与应变实验仪后,给予了高度赞扬。同时这些由我校自主研发的实验设备还得到了北航等兄弟院校的青睐,争相观摩学习,并表示了采购意向。全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥及与会人员还参观了我校风洞实验室和航空成果展示实验室,昂海教授现场展示了胡玲心同学设计的中国首个可控制扑翼机,并给参观嘉宾作了精彩简介。参观结束后,各位来宾在吴庆宪副校长的陪同下来到流体力学比赛现场,专家们饶有兴致的指导了同学们的作品,并对同学们付出的努力以及展现的智慧给予了高度的肯定和赞扬。

航空宇航学院

科研办公室