紧扣时代主题 畅谈科学发展 ――记航空宇航学院“牵手、传承”名师导航师生交流活动

时间:2009-04-23来源:航空学院点击:331

紧扣时代主题 畅谈科学发展

――记航空宇航学院牵手、传承名师导航师生交流活动

“玉壶存冰心,言语显师魂,寄望后来者,成功报师尊”,419日,我院在江宁校区举办了一场牵手.传承名师导航师生交流活动。作为航空宇航学院多年的品牌活动,名师导航始终坚持着以名师的智慧感染人、以航空报国的志愿激励人的原则。此次,为了帮助同学们深入学习科学发展观,引导学生树立成人成才的正确观念,航空宇航学院联系了我院退休教师党支部,邀请了包括被誉为中国直升机之父王适存教授在内的20余名德高望重的退休老教师,同江宁0708级的党员、积极分子、学生骨干进行交流活动。本次活动也得到了我院党委的高度重视,我院党委书记、院级关工委主任李明成、副书记孙占久、离退休处伊宁卡副处长也参加了此次活动。

孙占久副书记简单介绍了各位名师在各个学科专业领域取得了令人瞩目的学术成就和为南航和航空宇航学院的发展做出的重大贡献,并向在场学生提出了殷切的期望,希望同学们能继承发扬老一辈艰苦创业的精神,不怕困难,以科学发展观指引职业生涯规划,科学发展,早日成才。交流会按照专业方向分为了飞行器设计与工程、直升机设计、飞行器环境与生命保障工程和力学四个分会场同时进行。老同志们重点围绕学习实践科学发展观与学生成长成才这一主题,和学子们进行了亲切的交流。他们不顾年事已高,为了给同学做出精辟的指引而精心准备到凌晨。各位老教授们就要不要发展、为谁发展、发展什么、怎样发展的问题进行了详细的分析与解答,同时他们结合自身的经历讲述了中国航空航天事业的发展,更是指明了大飞机工程等一系列项目带给了同学们带来了前所未有的机遇,鼓励同学们为航空航天事业做出贡献。今年已83岁高龄的王适存教授,把这次学习实践科学发展观活动所发的两本学习资料以及温家宝总理关于“让中国的大飞机翱翔蓝天”等讲话资料带到了活动现场。他就我国直升机研制的话题侃侃而谈,略显激动,最后他深情地说“科学发展观的基本要求是全面协调可持续。根据这个要求,直升机也应一直发展下去。搞直升机,我是第一代,还有第二代、第三代……,能一代一代一直持续发展下去,我就心满意足了。我没有钱,我拥有的最大财富就是我的学生。”在谈到大学生如何提高创新能力的时候,张曾�教授说:“知识是创新的基础。有了知识还要有创新的意识、创新的动力、创新的实践。他鼓励同学们好好规划大学生活,艰苦奋斗四年。”“创新,既要有好的智商,也要有好的情商,情商往往更重要,其中德是主要的。”吴永端教授反复强调说,他希望同学们要有顽强的毅力,认真打好专业基础。吕樟权教授回顾了中国航空工业发展的历程,动情地讲述了自己在南航工作的经历和感受,嘱托同学们一定要珍惜我国制造大飞机这一千载难逢的机遇,立志成才,航空报国。 姜正良教授介绍了专业的发展史以及各个学科的发展现状,强调同学们要重视基础课的学习,同时也要学好专业课。郭才根教授最近去了戈壁滩某空军基地,看到南航的三位校友在那里非常受欢迎。他以校友的成长经历为例,反复叮咛同学们在大学期间,务必要重视实践能力的培养。

老师们头发花白,但是他们坚定有力的声音告诉我们他们从未停止过为国家、为学校、为同学的思考。他们结合自己的艰辛创业而定位一个专业的地位和作用;他们语重心长的提出科创的前提是扎实的知识基础;他们嘱托同学们读大学一定要读图书馆,读大师。各位老师似娓娓道来的讲述人生中的经历与见解,但是却将同学们的思路带到了更高的层次,引导同学们从国家发展和事业发展的高度思考未来。

活动持续了近三个小时,现场气氛热烈而亲切。老教授身上所散发出的非凡的人格魅力、崇高的事业心和民族责任感,深深地感染着现场的航空学子。同学们听得专心致志,思潮澎湃,争相发言,不时对老一辈航空人的肺腑之言报以热烈的掌声。会后,同学们将一捧捧的花束送到老教授的手上,却仍不能完全表达他们受到的触动与感谢,更多的同学紧紧围绕在老师的身边,散会后不忘向老教授们发送感谢的短信,甚至还有同学和老教授们通过邮件或手机短信始终保持联系。同学们表示一定会铭记老师们的教诲和嘱托,积极进取,奋发成才。

参加活动的老教授和同学们都认为支部组织的这次活动很成功。王适存教授在回校本部的车上动情地说,“事先没有想到有这么好的效果,师生面对面交流,学生那么认真,令人感动。整个活动持续近三个小时。这次活动的成功举办是我院充分利用各种教育资源以有效帮助学生成长成才的一次成功尝试。而未来我院也将尝试继续扩大各种资源的效力,在专业认知、学风建设、学习辅导等各个方面进一步推广。