师生共话大学生活,“对话”引领人生规划

时间:2009-04-29来源:航空学院点击:533

师生共话大学生活,“对话”引领人生规划

――记航空宇航学院“对话”活动

426下午,航空宇航学院大一、大二年级邀请部分老师和校友在将军路校区大学生活动中心开展和学生“对话”,就同学们在南航学习生活中存在的各种困惑现身说法,答疑解惑。08年首批破格选拔青年教授之一招启军、福特汽车工程研究研发工程师、校友史旭东、校心理健康中心资深心理教师杨雪花和我院党委副书记孙占久作为访谈嘉宾参加这次“对话”活动。

低年级同学在如何合理安排学习时间,如何开展科技创新,如何确定发展目标,合理规划人生,以及如何解决情感问题一直存在困惑。本次活动以“用理性活出精彩,用梦想书写未来”为宗旨,通过对嘉宾的访谈,以嘉宾的自我发展和工作经历引导同学们进行科学的自我优化和全面健康发展。台上主持人娓娓道来,引导嘉宾们妙语连珠,就同学们关心的问题,从大学生活的时间管理、科技创新、职业生涯规划和情感困惑四个方面展开探讨。在访谈中,嘉宾之间也会不断产生思想的碰撞,从不同的角度诠释着大学生活应该怎么安排度过。孙占久老师重点结合毕业生就业工作和与用人单位接触的经验,介绍了当前我国航空工业的发展形势、人才需求以及对毕业生素质的要求,鼓励大家热爱航空,热爱专业,树立自豪感和自信心,根据自己实际情况合理自我规划,全面提高综合素质;招教授则结合自己的发展历程鼓励同学们积极面对学习中的困惑,科学管理时间,引领同学们打好基础,主动培养创新意识;先生则是以自己在企业的工作经验,告诉同学们企业需要什么素质的毕业生,告诉大家如何选择自己的职业发展方向,在大学期间要掌握哪些知识,提高哪些素质,尤其纠正了关于女生就业受歧视的看法,鼓励女同学树立信心;老师更侧重于心理学角度帮助大家消除生活中的“郁闷”和面对情感的困惑,教同学们保持阳光心态,开心生活。

现场的气氛融洽且活跃,同学们认真聆听嘉宾们的讲述,时而掌声阵阵。在提问环节中同学们热情高涨,积极要求发言,嘉宾不得不一再增加提问名额。活动进行了近两个半小时。 “对话”在一片掌声中圆满落幕。活动结束后仍有部分同学围住邀请嘉宾继续交流。这次“对话”对于帮助同学们走出对大学生活的茫然和无措指引必将产生深远影响。