青春之美,智慧之光

时间:2009-05-21来源:航空学院点击:345

青春之美,智慧之光――

记航空宇航学院“智慧之光”大型综艺知识竞赛活动

正值初夏的校园,四处都洋溢着青春的活力,飞扬着蓬勃的朝气。517(周日)上午九时三十分,由我院举办的“智慧之光”大型综艺知识竞赛活动在大学生活动中心隆重举行。参赛选手自信满怀,现场观众热情不减。两位辅导员作为特邀嘉宾亲临比赛现场,更是增加了选手夺取胜利的激情。

这次活动作为校文体节的一项重要内容,以生动有趣的答题方式、开拓思维的动手操作,吸引了不少同学的热心参与。这次竞赛旨在丰富同学们的课余文化生活,锻炼敏捷的思维能力及准确的判断力,并培养了创新思维意识。

参赛以团队为方式,每队3人,共6个队,其中大一4队,大二2队。在由队员自命名的队伍名称中,既有直奔主题的“思想者”队、不拘一格的“水母队”,也有灵机一动,以队友姓名命名的“瀚海东航”队。仅是报出队名,就足以让大家感受到选手思维的活跃和个性的张扬,这也使观众更加期待他们智慧的比拼了。

在欣赏了由舞协同学带来的动感十足的开场舞后,比赛正式开始。

比赛大体分为4个环节,分别为:必答题环节、选答题环节、抢答题环节以及动手实践题环节。中间还穿插了观众互动和歌曲欣赏环节。

在必答题环节中,考查范围广、知识点分散,十分考验选手平时的知识积累,所以第一环节后,场上比分就出现了差距,分数的悬殊更激起了选手的斗志,他们跃跃欲试,争取在下一环节中有更好表现。

接下来是选答题环节。选手需分别从艺术类、体育类、文史类、军事类、生活常识类、自然科学类六大题型中选出一类题中的一套题目作答。这一环节过后,场上比分出现了更大差距。

接着便是抢答题环节,抢答题采取了一种全新方式――用手机拨打主持人的电话,题目由最先打进电话的选手作答。新颖的抢答方式加上选手们的精彩表现,使现场气氛达到高潮。

动手实践题环节可以说在很大程度上考察了选手的创新思维和动手实践能力,选手仅利用一张白纸、一把剪刀、一卷胶带,在规定时间内做出一个底座,使之能承受一瓶矿泉水的重量。在与台下的智囊团讨论并制作了5分钟后,6个代表队都上台展示了作品。

活动历时进两个小时,在两位主持人妙语连珠的对话下,观众们的参与度明显提高,气氛始终活跃。最终由大二二队取得了本场比赛的冠军。这次活动锻炼了选手的思维,丰富了同学的生活,更为校园彰显了一份活力!