飞天事业一轮甲子,伟大祖国六十周年

时间:2009-08-05来源:南航航空宇航学院点击:800
      在伟大祖国成立六十周年之际,南京航空航天大学航空宇航学院拾遗暑期实践小队开展了以体验首都历史变迁、重温祖国发展历程为主题的社会实践活动。七天里,十一名队员在古迹名胜追忆过去,在大街小巷调查现在,在爱国爱党的热情中憧憬未来,用他们的搜集体验到的成果向祖国华诞献礼,向人们展示共和国六十周年的光辉成就!
      中国军事博物馆是小队一行的第一个目的地,这里展现了新中国成立以来的国防事业的各大事件和军队建设的点点滴滴,无论是建国后曾经承载毛主席、周总理在社会主义大道上前进的汽车,象征着中国航天事业跨进新时代的人造卫星,还是那些在抗日战争中战士们使用的刀枪,在抗美援朝作战时缴获的军旗勋章,都给全体小队成员们留下了深刻的印象。祖国源远的军事文明让人自豪,祖国六十年来军事飞速的发展令人振奋!中华儿女在战场上的英勇奋战,在军工领域的艰苦攻关,铸就了中华民族文明的丰碑,是中华民族精神的脊梁!我们是热爱和平的,但面对那些忘我之心不想死的反动势力我们仍需要强大!作为与国防工业密切相关的工科大学生,小队成员们纷纷表示要努力学习扎根国防事业领域,为祖国国防事业发展贡献力量。邵一舟同学更是在留言簿上写下了“扬帆奋进超英美,立志成才兴中华”的壮语。
      接下来的两天里小队陆续参观了首都博物馆和故宫博物馆。看着那美轮美奂的宫殿庙堂,生机勃勃的园林艺术,惟妙惟肖的雕塑画像,遒健有力的书法作品,华美精致的金银饰品,队员们无不眼花缭乱,如痴如醉,深深领略到了中华物质和精神文明的博大和传承。尤其是那些有关北京历史的图片展示、文字说明、影像作品,让大家对北京的文化有了进一步的认识和了解,清楚的看到北京的历史积淀和进步发展。民族文化的自豪充斥着每一个队员的心,中华历代劳动人民智慧的结晶既是民族文明的宝藏,更是后辈们继续开创、光大创新的基石。
      在追忆中华文明和缅怀建国事业的行程告一段之后,队员们开始对北京文化的体验、对北京六十年变迁的调查。队员们每天步行数十里路,在几条有代表性的街道走访,向老大爷大妈们询问当地的历史发展,向路边的行人发放六十年变化调查问卷。调查内容涉及交通、住房、医疗、教育各个方面,热心的北京市民各抒胸臆,深入畅谈。现代化给生活带来了许多便利,但还有存在一些问题。高楼大厦间还有许多低收入者买不起住房;现代化的医疗体系下还有许多人看病难;都市的繁华背后还有一些人困顿……“还得改一改”一位受访者意味深长的说道。是的,还有许多的事情要做,今日的成就是我们前进的最好的信心和动力。不过这些也不能掩饰人们对近年来巨大发展的满意和认同。王府井的繁华,中关村的科技,大栅栏的积淀,鸟巢的壮阔……我们有信心让这一切更加绚丽。除此之外,队员还深入体验了北京的小吃和民俗,进一步加深了对老北京文化魅力的认识。
      7月11日是实践的最后一天,小队成员们冒雨前往长城游览。当我们站在好汉坡俯瞰关内关外,大雨渐停,大好河山在雨后焕发出了新的生机。“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,小队成员们激动万分,这辽阔江山的明天将由我们来书写,盛世龙腾,我们共同见证!
      七天的实践结束了,看到祖国欣欣向荣的胜景,首都飞速发展的蓝图,不可名状的感情在队员心中激荡。这是一种自豪,为中国悠久灿烂文明的自豪;这是一种喜悦,为曾饱经屈辱的华夏正重新向世界之巅迈进的喜悦!采访的最后,小队的成员们要向六十周岁的新中国大声说:我爱你,中国!我们的明天一定会更美好!(翔宇 采编)