“江苏省风力机设计高技术研究重点实验室”落户我校

时间:2009-11-12来源:航空学院点击:251

我校与江苏天奇物流系统工程股份有限公司联合申报,与无锡风电科技产业园共建的“江苏省风力机设计高技术研究重点实验室”于2009年6月获得江苏省科技厅的立项。这是江苏省科技厅围绕风电产业科技资源优化布局,第一个启动建设的风电领域省级高技术研究重点实验室。该实验室主体将坐落于无锡惠山区无锡科技风电产业园,总投资2500万元,研发场地1万平方米,建设风力机的气动设计、风洞试验验证、结构设计与强度试验、技术标准研究等研发试验平台,主要开展风力机设计与制造等应用基础研究和前瞻性技术研究。国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“大型风力机的空气动力学基础研究”首席科学家王同光教授担任实验室主任。
    2009年9月2日,江苏省科技厅在无锡市组织召开了江苏省风力机设计高技术研究重点实验室论证会,中国农机协会风能设备分会秘书长祁和生担任论证专家组组长。江苏省科技厅科研机构与条件处处长景茂出席会议,学校科技部、航空宇航学院、实验室,以及无锡市科技局、惠山经济开发区、惠山科技局、共建单位的相关领导出席了论证会。
    与会专家审阅了可行性研究报告等文件,听取了王同光教授对重点实验室筹备和建设进展情况的汇报,现场考察了实验室建设场地,经质疑和讨论,一致认为:该重点实验室建设非常必要,方案可行,同意通过可行性方案论证。
    与会领导和专家认为该实验室具有以下三大特色:一是在建设模式方面,实行产学研合作共建,由高校牵头把实验室建在企业、建在园区,实现了高校的科学研究优势、人才智力优势与企业的研发投入优势、产业优势的紧密结合,有利于充分释放高校优质科技资源为企业、产业服务;二是在节能环保方面,以特质竹片作为风力机叶片主材为特色,充分利用叶片质量轻、韧性好、报废后可碳化处理等优点,与传统叶片相比,可大大节省钢材用量、减少污染排放,提高风力机运输安装效率,增强电场产能效益,在叶片选材上是一次历史性重大突破,同时也有利于发展农村经济、促进农民增收;三是在运行机制上,实行社会开放运行和人才流动培养机制,实验室主任、常务副主任分别由高校和企业担任,高校派出专职研发人员长期在实验室开展研究,企业骨干可兼职高校教授、参与研究生培养,极大地促进了产业引导科研的局面形成,为实验室支撑产业技术创新奠定了良好的机制条件。
――转自南航新闻网