航空宇航学院举办2009年青年教师教学研讨交流活动

时间:2009-11-13来源:航空学院点击:237

为了给全院青年教师一个学习、研讨的平台,加强青年教师在教学方面的交流与互动,20091178日,航空宇航学院教学办和院青年教师联谊会联合举办青年教师教学工作研讨交流活动,包括在明故宫校区举办两位青年教师观摩课及在泰州举办教学研讨交流会等活动。参加此次活动的除学院青年教师外,还有学院院长赵宁党委书记李明成、主管教学的副院长童明波、教学办主任陈建平、学院督导组陈荣长、艾军、吴剑萍教授、部分系所教学主任等共39位老师。

115,在明故宫校区举行了李晨(力学中心,2008年获得全国基础力学青年教师讲课竞赛二等奖)和陈永亮(空气动力学系)两位老师的观摩课,学院青年联谊会成员、督导组等30余人参加了观摩听课。

117,我院青年教师一行人驱车来到在泰州,举办了青年教师教学工作研讨交流会。首先请土木工程系艾军教授作为专业课主讲教师代表发言。他结合自己30多年教书生涯的切身感受做了精彩发言。艾老师谈到作为教师要了解思考本专业的地位、作用和前景,从开拓工程视野、弄清课程对接关系、加深对国家标准、规范的深入理解、激发学生持久学习的能力、采用多种课堂教学模式等方面讲述了专业课程教学的方方面面。他摆事实,举各种实际例子,深入浅出地给青年教师们上了一堂生动的教育教学方法课。

陈建平教授作为基础课教师代表,校教学名师,以“作为一名教师,如何提高课堂教学质量”为题谈了自己的一些感想、体会。他将教师的角色定义为“编剧”、“导演”和“演员”并分别阐述了其中的意义,从教师应该言传身教,为人师表,深入研究教学内容,精心设计教学过程等方面讲述了教师如何提高课堂教学质量,并以“教无止境”四个字与大家共勉。

随后,院督导组组长陈荣长教授、吴剑萍教授结合自己对学院青年教师的听课感受以及本次李晨、陈永亮两位老师的观摩课情况,对青年教师的课堂教学进行了点评,并提出了许多中肯的意见和建议。督导组老师们对青年教师队伍所表现的蓬勃朝气、敬业精神和各方面工作给予了充分的肯定,他们结合数十年的教学经验,各有侧重地谈了自己的教师生涯体会,对困扰年教师的一些问题给出了指导意见和想法。

应邀参加我们研讨会的艺术学院王和芳教授也作了即兴发言,她将工科和艺术结合,从做课件的色彩搭配、教师的发音发声训练,到工科的教师也应关注中国传统文化,听一些中国古典音乐等来激发创造性思维,娓娓道来幽默风趣的发言为青年教师们开拓了视野。

在五位教师发言之后,李明成书记讲话,他说进入南航尤其是进入航空宇航学院学习的学生,都是精英,交到我们的手上培养,希望青年教师不辱使命,以陶行知先生的“学高为师,身正为范”名言为座右铭,加强师德建设,提高教书育人水平,做到“教生如教子”;希望青年教师们以“敬畏讲台”、“敬畏科学”、“敬畏学生”的敬畏态度从教,不断加强教书育人的责任心和使命感,为国家培养出一流的人才来。

最后,赵宁院长做总结发言,赵院长认为这是一次其乐融融的会,鼓舞人心的会,意义深远的会,希望青年教师们不断成长,学院也会尽可能创造机会和条件鼓励青年教师全方面发展。大会在一片热烈气氛中结束,大家都感到意犹未尽。

118,全体人员参观游览了溱潼古镇、溱潼国家湿地公园,参观了梅兰芳纪念馆。活动在一片欢歌笑语中结束,让教师们从繁重的科研教学中解脱出来身心上得到了放松。

此次青年教师教育教学研讨活动取得了圆满的成功。学院为青年教师搭建了一个交流的平台,让老师们有机会在一起交流体会,增进友谊。通过本次教学研讨,大家更加明确了教育教学的要求,有利于学院青年教师课堂教学水平的提高和青年教师的师资培养。作为青年教师,他们感到学院寄予他们的殷切期望,大家表示在今后的工作中,一定更加努力,不断开拓、创新,为学院和学校的发展贡献自己的一份力量。