机械结构力学及控制国家重点实验室接受现场评估

时间:2013-03-18来源:航空学院点击:24
    3月10日至3月11日,受国家科技部委托,国家自然科学基金委员会组织专家组对我校机械结构力学及控制国家重点实验室进行了现场评估。
    机械结构力学及控制国家重点实验室于2011年10月正式获国家科技部立项建设,尚处在2年建设期内,计划于今年申请国家科技部的验收。国家重点实验室评估周期为五年,每年选择1―2个领域的实验室进行评估,今年适逢我校重点实验室所在的工程领域的43个实验室进行评估。为学习兄弟高校实验室经验,更好地促进重点实验室的建设与发展,我校机械结构力学及控制国家重点实验室申请参加本次评估。
    3月10日上午,评估汇报会在重点实验室举行。国家自然基金委员会王国彪处长及专家组全体成员,校长朱荻院士,重点实验室学术委员会副主任赵淳生院士、胡海岩院士,副校长聂宏、许希武,江苏省科技厅科技机构与条件处处长景茂,校长助理、重点实验室主任熊克及相关部门负责人、重点实验室学术带头人及部分骨干出席汇报会。会上,王国彪处长就评估议程及要求做了简要介绍,汇报会由专家组组长段宝岩院士主持。重点实验室主任熊克教授从实验室研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流和运行管理、主管部门和依托单位支持四个方面全面汇报了实验室2008年至2012年建设情况。听取汇报后,专家组专家们提出了一些相关方面的问题,并得到了很好的解答。随后,重点实验室金栋平教授、聂宏教授、陈超副教授、郭万林教授、裘进浩教授先后作了“绳系航天器展开动力学与控制―物理仿真技术研究”、“飞行器起落装置设计、分析与试验研究”、“***的精密驱动与控制研究”、“纳智能结构系统物理力学”、“含金属芯压电纤维及其应用”5个代表性成果学术报告,并分别回答了专家的提问。
    3月10日下午,评估专家组通过现场考察、查阅资料、访谈实验室相关人员等形式,对实验室进行了综合考察与评估。
    3月11日上午,专家组对实验室考察情况进行了评议,段宝岩院士代表专家组口头反馈了评估情况。段宝岩院士表示,通过听取汇报和现场考察,专家组对机械结构力学及控制国家重点实验室印象深刻,认为:重点实验室定位准确、研究方向稳定,在基础和前沿领域集中开展研究,承担国家任务较多、行业背景特色鲜明;人才培养和团队建设成效显著、队伍结构合理;实验室管理到位、制度健全、运行有序、国际交流合作活跃,实验室建设获得了学校的大力支持。同时,专家组建议,重点实验室进一步增强承担重大基础研究项目的能力,进一步规范实验室的运行管理,加强公共实验平台的建设,进一步加强国际合作与交流。国家科技部基础研究司基地处周文能处长参加了评议与反馈意见会,对实验室后续建设发展提出了新的希望。重点实验室主任熊克教授代表实验室作体会发言,感谢专家组为实验室建设提出的宝贵意见,并表示实验室全体人员将始终以拼搏的状态建设好国家重点实验室。朱荻校长代表学校再次感谢国家科技部、国家自然基金委、专家组长期以来对重点实验室的关心和支持,真诚欢迎各位专家与学校、实验室开展更多、更广泛的合作,学校将进一步在人、财、物、政策等方面加大对重点实验室的倾斜与支持,力争早日把实验室建设成为具有国际重要影响力的一流实验室。
――转自南航新闻网