我校国家教学名师昂海松教授喜获“江苏省五一劳动奖章”

时间:2013-05-09来源:航空学院点击:25
      五一前夕,江苏省总工会通报表彰了荣获2013年江苏省五一劳动奖章、奖状的个人和集体,我校昂海松老师荣获江苏省五一劳动奖章,成为在宁高校大学教师获得2013年江苏省五一劳动奖章的3个先进个人之一。
      五一劳动奖章、五一劳动奖状是江苏省总工会授予在中国特色社会主义建设中做出突出贡献的劳动者和企事业单位、机关团体的光荣称号,是工人阶级的最高奖项之一。
昂海松老师现为我校航空宇航学院教授、博士生导师,国家级教学名师。他先后担任南京航空航天大学飞行器系教学副主任、系主任和航空宇航学院院长等职;现任航空工程国家级实验教学示范中心主任、微型飞行器研究中心主任,兼任中国航空学会理事、全国高等学校航空航天类专业教学指导委员会委员等。他几十年如一日,辛勤耕耘在祖国的航空航天领域,为我国航空航天科技与教育事业作出了重要贡献。
      他长期坚持航空航天人才培养和具体教学工作,先后担任过7门本科生课程教学(目前仍每年上3门本科生课)和3门研究生课程教学(目前上2门),每年指导20多名硕、博研究生,为我国航空航天科技事业和创新人才培养作出了重要贡献,培养出了以中国青年五四奖章标兵获得者胡铃心为代表的一大批创新意识强、有发展前途的优秀学生。他培养的研究生有多位获得国防科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。编写出版了6本教材和专著。他是国家精品课程、国家级教学团队、国家级实验教学示范中心负责人。他一直致力于教学改革,承担了一批国家级和部、省级的教学改革项目,在创新人才培养、团队建设、课程体系改革等方面获得了国家级教学成果5项,部省级教学成果6项。
      作为国家特色专业“飞行器设计与工程”学科带头人之一,昂海松主持过数十项国家级和部级科研项目,参加过国内多种飞行器有关设计工作,由于繁重的教学与科研工作,他的工作负荷已经达到了常人所无法想象的地步,他的办公室堆满了工作用品、书以及生活用具。多年来,不论是周末还是寒、暑假,他几乎每天都在办公室工作到深夜1、2点钟,十几年如一日。为了攻克新的科研难题,按时完成研制计划,无论酷暑还是寒冬坚持带领同事、学生一起到野外进行试验工作,经常连大年三十和初一都在实验室度过。他在国内率先组织新概念微型飞行器技术的研究,取得了一系列关键技术的突破和成果,研制出十多种微小型飞行器。作为总设计师主持完成了某系统重点项目,取得的成果处于国内领先、国际先进水平。获得国家科技进步二等奖1项、部省级科技进步奖13项,日内瓦国际发明博览会金奖。他还是3项国家级(国内多个单位协作)重大、重要项目的总负责人。