航空宇航学院举办“小秤大用”力学设计制作竞赛

时间:2013-05-10来源:航空学院点击:38
      5月9日,由航空宇航学院主办的“小称大用”力学设计制作竞赛在将军路校区六号楼举行,本次大赛自报名开始,吸引了全校来自多个学院近百名本科学生报名参加。经初选,最终12支团队拿着亲手制作的称重装置参加比赛,比赛现场特别邀请到了航空宇航学院党委书记李明成老师、副书记王中叶老师、力学中心邓宗白教授等担任评委。
    本次“小秤大用”力学设计制作竞赛要求学生利用给定的小弹簧秤制作一个称重装置,弹簧秤量程为1kg,要求测定的重物为50kg-60kg最后根据称重误差、作品原理、设计创意等进行打分。比赛现场,学生们将称重装置搭在试验台上,加载重物精准读数。最终小小1公斤弹簧秤秤起50公斤重物。现场评委邓宗白教授说:“课堂上的力学知识如何应用在实际当中,小秤大用便是一个实际的例子。怎样利用诸如杠杆、滑轮、液体压力将弹簧秤的力放大,还要考虑测量误差,保证精度。称重装置的设计制作难度不小”。