我院学生开展“弦歌雅意――古琴非遗十周年”社会实践活动

时间:2013-07-31来源:航空学院点击:25

7月8日傍晚,航空宇航学院“弦歌雅意”团队来到常熟市进行为期5天的“弦歌雅意――古琴申请非遗十周年”社会实践活动。

2003年,联合国教科文组织在观看了古琴表演后赞不绝口,之后,古琴被列入世界非物质文化遗产。南航成立古琴社已有5年历史,汇聚了一批热爱古琴的学生。此次实践,“弦歌雅意”团队参观了古琴艺术馆,得到了谢馆长的热情招待,了解了古琴在常熟的历史渊源;举办了小型古琴演奏会,用最直接的琴声感染路人,号召其加入保护古琴文化的队伍;拜访了常熟市博物馆的朱�老师,认认真真去了解古琴的发展和传承,得到了朱�的支持。

朱�对于“弦歌雅意”举办演奏会这一活动表示很赞赏,他说:“以前也有人打电话想和我联系,但他们只是想过来和我拍个照,那这样的要求我当然不会答应,因为这浪费了我的时间。而你们不同,古琴传承之所以举步维艰,是因为没能形成梯队,你们办演奏会既有助于提高你们自己的水平,也能更好的宣传古琴文化,这很好,以前我似乎没有遇到过你们这样有想法的学生。”

有同学说:“我们都是因为对古琴感兴趣才加入了学校的古琴社,我们发现大家对于古琴的了解还不够,大家经常把古琴和古筝搞混,如果没有申请非遗这件事,或许了解古琴的人会更少。古琴的复兴之路还很长,但是我们会不断努力,尽我们所能去普及古琴文化,让更多的人了解古琴。”