加拿大阿尔伯达大学机械工程系终身教授、国家教委春晖计划特邀专家、南航客座教授夏子辉教授为我校师生作精彩学术报告

时间:2013-10-28来源:航空学院点击:35
    应南京航空航天大学航空宇航学院周储伟教授的邀请,加拿大阿尔伯达大学机械工程系终身教授、国家教委春晖计划特邀专家、南京航空航天大学的客座教授夏子辉教授于2013年10月22日至25日来我校进行了学术访问。
10月23日至24日,在航空宇航学院结构强度所会议室,夏子辉教授为我校师生作了两场学术报告,报告题目分别为“Damage mechanisms of clad pressure vessel (coke drum) based on global and local elastic-plastic analysis(基于整体-局部弹塑性分析的复合压力容器(焦炭塔)损伤机理研究)”和“Optimal section of coke drum material(焦炭塔材料的优选研究)”,报告介绍了他的课题组在压力容器损伤分析、寿命预测方面的理论研究和工程应用方面的最新发展状况,重点了介绍他们对于焦炭炉内局部点随机热疲劳方面的理论和试验方面的成功经验,并介绍了加拿大阿尔伯达大学机械工程系在与工业部门合作,联合申请立项和开展科研的情况。报告引起了与会师生的浓厚兴趣,师生们就某些问题与夏教授进行了热烈的讨论。航空宇航学院结构与强度研究所周储伟教授主持了报告会,航空宇航学院师生近五十人参加了报告会。
    夏子辉教授分别于清华大学工程力学系获工学学士、硕士及博士学位。1987年赴加拿大阿尔伯特大学作博士后研究,后留任高级研究工程师、助理教授、副教授、终身教授,2004年被聘为国家教委春晖计划特邀专家和南京航空航天大学的客座教授。
    夏教授从事的研究领域有工程材料本构模型;材料和结构的疲劳预测;板壳分析理论;有限元方法和复合材料微、细、宏观渐进分析方法。在国际主要期刊上发表近百篇论文(全部为Sci或Ei收录),在国际主要会议论文集上发表近60篇论文,其中5次是大会主题报告,12次是特邀报告。还拥有一个美国及加拿大注册的技术专利。
    自2004年担任我校客座教授以来,夏子辉教授曾多次来我校访问,在夏子辉教授及南航领导和教师的共同努力下,加拿大阿尔伯达大学与我校在多个研究领域的交流与合作得到了加强,目前已经与南航建立了多项科研和研究生培养方面的合作项目。此次在我校访问期间,夏子辉教授还与航空宇航学院的部分教师和研究生进行了学术座谈,并对部分研究生的科研工作进行了具体指导,提出了建议,双方各自表达了愿意深入交流合作的意愿,并就今后学术领域进一步合作的进行了探讨。
航空宇航学院
科研办公室