航宇学子再踏无锡之路 探访钱伟长故居发扬钱老奋斗精神

时间:2013-11-04来源:航空学院点击:31
    11月3日,航空宇航学院工程力学“钱伟长班”、飞行器设计与工程“冯如班”60余名学生,在航空宇航学院副院长沈星、教务处副处长阎志军、辅导员刘希等的带领下一同前往无锡钱伟长故居,体味儒学大宗钱穆、中国力学之父钱伟长先生艰苦质朴的生活环境,感受大师严谨于学问、心系于祖国的卓越品质。
  上午,师生一行人在讲解员的带领下,怀着崇敬的心情参观了钱老故居。珍贵的书法作品、真实的相片资料、陈列有致的实物,无不令师生赞叹。随后,大家参观了怀海义庄,“救灾周急,恤孤怜寡,排难解纷,兴学育才”的宗旨使师生们感慨良多。其间,沈星副院长向钱伟长故居纪念馆赠送了师生们精心制作的相册,相册内包含了历届钱伟长班的纪念合影以及钱伟长班的简要介绍,馆长钱煜接受了礼物并深表感谢。
参观结束后,在钱煜先生的带领下,师生共同观看了“七房桥传奇”纪录片,更深入地了解了钱伟长先生的成长历程。钱伟长先生在祖国危难关头弃文从理,为祖国的力学事业鞠躬尽瘁,诠释了“力学报国此身轻”的含义。钱老的丰功伟绩和爱国之心震撼了所有人。大家端坐在国学励志课堂,仿佛看到了当年无数学子汲取知识的身影。
  此次无锡之行延续了2012级探访钱老故居的社会实践活动,让学子们感受到了肩上担负的振兴祖国的重任。他们必将以历届钱伟长班的优秀学子为楷模,以钱伟长先生“爱国,自强,求是”的精神为动力,在科学的高峰上不断攀登。