我院喜获两篇航空宇航科学与技术学科全国优秀博士学位论文

时间:2016-11-17来源:航空学院点击:57
     2016年11月12日,首届航空宇航科学与技术学科高峰论坛在湖南长沙举行,会上公布了由国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组、中国航空学会、中国宇航学会组织评选出的航空宇航科学与技术学科全国优秀博士学位论文,并举行了隆重的颁奖仪式。我校共有两篇博士学位论文获评,航空宇航学院季宏丽的博士学位论文《飞行器结构压电半主动振动控制研究》获2011-2012年度航空宇航科学与技术学科全国优秀博士学位论文,导师裘进浩教授;航空宇航学院宋来收的博士学位论文《压电叠层作动器驱动的直升机结构响应自适应控制》获2013-2014年度航空宇航科学与技术学科全国优秀博士学位论文,导师夏品奇教授。
      季宏丽的博士学位论文从理论分析、数值计算、实验系统的设计与实现等方面对基于开关阻尼技术的半主动振动控制方法开展了深入的理论和实验研究,建立了同步开关阻尼半主动振动控制系统的机电耦合模型,阐明了切换频率和相位等对控制性能的影响规律,揭示了多模态控制时发生模态耦合的条件,提出了多种同步开关半主动振动控制新方法,提高了控制系统鲁棒性和控制效果,研制了半主动控制系统样机,突破了结构振动控制系统小型化关键技术,并成功应用于飞机壁板和大型柔性天线展开臂的振动控制中,取得了良好的控制效果。
      宋来收的博士学位论文针对直升机振动主动控制这一世界直升机领域研究的重点和难点问题,深入研究了压电作动器驱动的直升机结构响应自适应控制,提出了自适应控制的谐波同步识别-修正法、基于耦合模型的作动器安装位置和控制器参数一体化优化方法、压电叠层作动器迟滞非线性影响的谐波输入补偿法,构建的振动主动控制系统具有附加质量轻、响应速度快、工作频带宽、自适应能力强、控制效果好等突出优点,为解决直升机振动问题建立了新方法、开辟了新途径。
      航空宇航科学与技术学科全国优秀博士学位论文评选须经过学校推荐、全国专家初选、全国专家通讯评审、国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组会评等严格的评审程序,全国每年评选出不超过5篇航空宇航科学与技术学科全国优秀博士学位论文,获评比例约为1.3%,旨在表彰奖励博士生在博士学位论文研究中取得的突出成果和作出的突出贡献,鼓励博士生取得更多的创新成果。
      据悉,航空宇航科学与技术学科高峰论坛由第七届国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组发起举办,由国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组、中国航空学会、中国宇航学会联合主办,自2016年开始,每年举办一届,共商一流学科发展大事。本次首届论坛由国防科学技术大学承办,来自我国航空宇航及相关领域的两院院士、知名专家、学科学术带头人和相关部门领导150余名代表出席会议。我校航空宇航学院院长夏品奇教授应邀作了“迈向航空宇航科学与技术一流学科建设的新征程”的大会报告,报告获得强烈反响,代表们对我校在航空宇航学科取得的成就以及航空宇航学院目前正在进行的各项改革给予了高度评价。

大会场景

夏品奇院长做大会报告