记航空宇航学院部门工会“三八”活动

时间:2017-05-04来源:航空学院点击:27

得半幽趣 山林探谷

――记航空宇航学院部门工会“三八”活动

春回大地,万物复苏,桃红柳绿之季,为了庆贺女同胞的节日,不辜负明媚的春光和大自然的馈赠,422日,我院部门工会组织了高淳一日游活动。一行十余人沐浴着暖暖的春风,走进美丽的高淳,在这个天然的氧吧里,畅游得半庄园,漫走游子山国家公园,慢城的无限春光,伴大家度过了美好而快乐的一天。

我们首先游览的是得半庄园。步入得半庄园,就像进入一个闲庭雅苑。这里的木屋让人心生向往,浓浓的原木香味,沁人心脾。古人云:难得浮生半日闲。在这里放开心情,体验着亲近大自然的美妙乐趣,以半日闲暇,悠游在园中。浮生若梦,转瞬即逝,在走走停停中,感受一花一草一木,斯为人生真正的快乐!

下午,我们一行人驱车去了游子山国家森林公园。游子山的得名,据说是孔子登临此山,极目远眺,只见山下这块肥美的土木,因吴楚连年争战导致田园荒芜,满目苍夷,这更激发了他的忧国忧民之心,并为自己的政治主张得不到实施而深感失意。于是,孔子从这里离开后,结束了他长达十三年的周游列国之旅,开始辗转返回家乡鲁国。后人为了纪念孔子来过这里,将这座山改名为游子山,它含有游子思归之意。我们沿着栈道一路走着,沿途刻着孔子的各种言论,缅怀这位圣人的曾走过的遗迹,感悟中国文化的博大精深。游子山,没有黄山的俊俏,没有泰山的雄伟,它在广袤的原野上突兀而起,满山苍松挺拔,遍地修竹滴翠,置身山林,与大自然无声对谈,欣赏着沿途各种美丽的小花,沐浴着大自然新鲜的空气,一路老师们畅谈着生活点点滴滴,分享着快乐的人生感悟。

此次活动虽然已过三八节,但却恰逢春暖花开,登高踏青,大家舒展了身心,饱览了自然美景,呼吸了新鲜空气,感受了悠游的慢生活,从老师们开心快乐的脸庞和一路的欢声笑语看出,大家不仅感受到学院的关爱,更是收获了心灵的洗涤和放松,真是不虚此行。(周永惠)