中山大学电子与信息工程学院刘飞教授来我校交流访问

时间:2017-05-06来源:航空学院点击:491
    应我校机械结构力学及控制国家重点实验室台国安教授邀请,中山大学电子与信息工程学院光电材料与技术国家重点实验室刘飞教授于2017年4月13日至15日访问了我校,并于4月14日为我校师生做题为“Fabrciation and optoelectronic properties of low-dimensional boron-based nanostructures”的学术报告。报告介绍了他的课题组在硼纳米线和纳米管的制备及其场发射性能方面的研究进展,并与在场的师生就相关领域的研究进行了交流和讨论。师生们认真聆听,踊跃提问,受益匪浅。台国安教授主持了报告会。
    访问期间,刘飞教授在台国安教授的陪同下参观了我校机械结构力学及控制国家重点实验室,并同郭万林、朱孔军、王一平等教授就共同关注的新型低维材料和器件研究领域进行了探讨和交流,就人员交流、研究生联合培养和开展进一步的科研合作、筹备国际学术会议等问题与有关人员进行了交流,明确了中山大学和我校重点实验室的长期合作方向,达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与中山大学之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。
    刘飞,男,中山大学教授,博士生导师。2002年于吉林大学获得硕士学位,2005年于中科院物理所获得理学博士学位,同年在中山大学参加工作,研究方向为光电纳米器件及其工作特性调控、拓扑绝缘体纳米材料的表面量子效应研究和新型二维原子晶体的制作及其物性研究。目前分别担任全国材料新技术发展研究会和中国仪器仪表协会功能材料分会的理事,以及Nanoscale,Sci. Rep.(-UK),APL,JPCB, J.Mater.Chem.,RSC Adv.和ACS Appl. Mater.& Interf.等国际学术期刊的审稿人。他在上述研究领域做出了许多具有影响力的工作,共发表SCI收录论文50多篇,其中第一作者论文30余篇,分别发表在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., ACS Nano和Small等上,同时获得中国发明专利授权3项。基于上述研究内容,他先后主持了国家重大科学仪器设备专项课题、国家自然科学基金面上项目和青年项目等科研项目。相关研究成果两次获得了广东省科技协会的“南粤优秀学术论文一等奖”,中国电子学会真空电子学分会的“优秀青年论文奖”以及中国真空学会的“优秀博士论文奖”。他于2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和广东省高等学校“千百十人才工程计划”。
 航空宇航学院科研办
张金凤