胡海岩院士谈航空宇航学院“双一流”建设

时间:2017-05-23来源:航空学院点击:75
胡海岩院士谈航空宇航学院“双一流”建设

为了进一步理清航空宇航学院一流学院、一流学科“双一流”建设的思路与举措,5 月21日上午,航空宇航学院把中国科学院院士、北京理工大学校长胡海岩教授,与学院航空宇航、力学学科的赵淳生院士、杰青、优青、系所领导以及学院领导一起,举行了学院“双一流”建设座谈会。座谈会由夏品奇院长主持。
   胡海岩院士在座谈会上着重谈了三方面内容:一、对学院“双一流”建设充满信心。航空宇航学院的航空宇航和力学两个一级学科国家重点学科有较好的基础,表现在有悠久的历史、良好的品牌和重要的海内外影响;培养了一批高质量的人才;有两个国家级重点实验室和鲜明的航空特色。因此,完全有信心把学院的“双一流”建设好。二、学院“双一流”建设面临的挑战和问题。挑战主要来自国内而不是国外,国外大学的航空航天规模都较小,我们要找出与国内航空航天优势学科的差距,同时也要找出自身的比较优势;在队伍建设方面,“985”高校的整体发展态势很好,我们没有优势,建设经费很少,要与学校一起采取有针对性的政策,主要靠自己培养;在学生培养方面,这是我们最短板的地方,我们的生源不如“985”高校的好,如何培养好人才?这是很大的问题;在国家层面的地位方面,自国家重大工程实施以来,我们的参与度有很大的差距,在“两机”重大专项中,我们的专家很少,航天方面,我们的参与度不高。面对这些问题,我们的思路还要更开阔点,要多向兄弟学校学习。三、对“双一流”建设的建议。第一要做好顶层设计,学院要组织好参与国家重大工程,特别是在前期论证阶段就要介入。对国家未来要干什么,要高度关注。要与工业部门加强探讨,更长远地进行谋划,要与其他学院联合谋划;第二是在队伍建设方面,自己的团队研究基础较好,但开拓不够,要加强。要把年轻人的学术发展规划好,给他们压担子。航空航天与力学要结合好,部分研究力学的要有意识地转到航空宇航;第三是学生培养方面,总的是外面对学生的口碑较好,踏实,但闯劲不够。我们不是“985”学校,学生可能会有自卑感,因此要培养学生的自信心,要从小事开始培养。要以人尽其才为培养目标,因材施教,采取不同的培养模式。要注重培养未来的总设计师。
   座谈会上,赵淳生院士谈了四点:一是干部要敢于担当,要理清学校与学院的责职;二是教师的培养要有计划,无论是年轻的、老的、引进的,都要有培养计划;三是要加强两个国家级重点实验室的建设,包括文化建设;四是要注重学生培养,要加强思想教育。
   座谈会气氛热烈,大家对学院发展中遇到的问题,特别是在队伍建设、人才培养等方面都发表了自己的看法。座谈会给学院“双一流”建设树立信心、拓展思路起到了非常重要的作用。